肉巻きを春巻きにすれば大満足!菜の花と豚肉のチーズ春巻き

2021/04/11

『サンキュ!』2021年4月号の「別冊:春野菜のカンタンおかず」より菜の花と豚肉のチーズ春巻きをご紹介します。

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材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…10枚
菜の花(太い茎を切り落とす)…10本
スライスチーズ(半分に切る)…5枚
春巻きの皮…10枚
薄力粉…大さじ2
揚げ油…適量

[A]マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ1

作り方

■調理時間:30分

(1)豚肉で巻く

豚肉を縦に広げ、手前にチーズと菜の花をのせ、くるくる巻く(写真)。計10本作る。薄力粉を水大さじ2で溶いて、のりを用意する。

(2)皮で巻く
春巻きの皮で(1)の肉巻きを包み、巻き終わりにのりを塗って留める。

(3)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、(2)を入れてきつね色になるまで揚げる。好みで2等分に切り、器に盛る。[A]を混ぜ合わせて添える。

(熱量465kcal、塩分1.7g)

【POINT】

菜の花とチーズを豚肉で巻いて春巻きの皮で包む。こうすると菜の花を使っても子どもも好きなおかずに。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプルでおしゃれなレシピが大人気。春野菜のうまみを引き出す調理のコツを教えてもらいました。中2男子のママ。

お料理を始める前に
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年4月号「別冊:春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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