罪悪感なし!なめらか食感の「さつまいもトリュフ」は簡単につくれるヘルシースイーツ
2022/10/05
トリュフが大好きなのでたくさん食べたいけれど、カロリーが気になるという方は多いのではないでしょうか。罪悪感なく食べられるトリュフがつくれたら嬉しいですよね。今回はTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、生クリームを使わずチョコレートも少なめ、さつまいもを使っておいしい!簡単につくれるなめらか食感のヘルシートリュフのレシピを教えてもらいました。
さつまいもトリュフ
〈材料 25個分〉
さつま芋 300g
砂糖 45g
ミルクチョコレート 25g
ココアパウダー(無糖) 適量
抹茶パウダー 適量
つくり方
1.さつま芋は皮をむいて1cmくらいの輪切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱します。
2.柔らかくなったら熱いうちにつぶし、砂糖とチョコレートを混ぜ合わせます。
3.ミキサーでなめらかになるまで混ぜたら、小さく丸めます。
4.ココアパウダーや抹茶パウダーを全体にまぶしたら完成。
〈ポイント〉
ミキサーを使うと滑らかトリュフになりますが、ない場合はしっかりつぶせばOK。ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶすときはポリ袋に入れて振り混ぜると、全体に薄くまんべんなくまぶせます。
簡単ヘルシースイーツを楽しもう
さつまいもをつぶして混ぜて丸めるだけなので簡単。生クリームを使わないので、罪悪感なく楽しめます。チョコレートの量は少ないのに、しっかりトリュフの味でなめらか食感。ヘルシースイーツでパクパク止まらないおいしさなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。