【旬食材】さつまいも好きにオススメ!材料4つでつくれる「クリームチーズ芋ようかん」
2022/10/11
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
さつまいもがおいしい季節なので、いろいろなお料理を楽しみたいですね。今回はさつまいも好きにオススメ!材料4つでつくれる簡単スイーツを紹介したいと思います。
クリームチーズ芋ようかん
〈材料 作りやすい分量〉
さつまいも 1本(300g)
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
ラム酒 大さじ1/2
つくり方
1.さつまいもは輪切りにして耐熱容器に入れます。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱し、熱いうちにつぶします。
2.砂糖とクリームチーズ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
3.よく混ぜ合わせたらラップに包んで形を整えます。冷蔵庫で冷やし固めて完成。食べるときに切り分けてください。
〈ポイント〉
さつまいもの甘さによって、砂糖の量を調節してください。ポテトマッシャーでつぶすだけでもいいですが、フードプロセッサーを使うと、さらになめらかな食感になります。
簡単さつまいもスイーツを楽しもう
材料4つでつくれるので簡単。ちょっと変わった洋風の芋ようかんは止まらないおいしさです。さつまいもが好きなかたは、ぜひお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。