【旬食材】大根は冷凍保存が便利&時短になる!&冷凍した大根でつくる簡単アレンジレシピ2選

2022/12/26

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

寒い季節に旬を向かえる「大根」。
じつは冷凍保存ができるのはご存知ですか?
冷凍保存しておけば、大根を食べたいときにいつでも食べられるだけでなく、
調理の時間を大幅に短縮できますよ。

あわせて冷凍した大根でつくる簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

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大根は冷凍保存が正解!

大根は、加熱せず、切るだけで冷凍ができます。

食べやすい大きさに切って、冷凍できる食品用ポリ袋に入れるだけ!
どんな切り方でも冷凍できますが、
1~2cm程度の厚さのいちょう切りにしておくと、さまざまな料理に使いやすくなりますよ。

冷凍した大根を使う際は解凍はせず、
凍ったまま加熱調理してください。

冷凍した大根は火が入りやすく、
煮込み料理や汁物、鍋料理などの調理時間をかなり短縮できますよ。

冷凍した大根でつくる、簡単レシピ2選

冷凍した大根を使う、簡単なレシピを2つご紹介します。
どちらのレシピも1~2cmの厚さのいちょう切りにした大根を冷凍したものを使います。

大根を加熱する料理なのに短時間でつくれますよ。
ぜひつくってくださいね。

一度冷ますともっとおいしい!大根とぶりのポン酢煮込み

短時間でつくれる煮込み料理です。
できたてもおいしいですが、
一度冷ましてから温めなおして食べると、味が具材に染み込み、よりおいしくいただけますよ。

材料

冷凍した大根 400g
ぶりの切り身 2切れ
みりん 120ml
ポン酢しょうゆ 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうがチューブ 3cm分
塩 適量

作り方

(1)ぶりに塩をかけて10分置いておき、水気を拭く。
ひと口大に切る。

(2)鍋に冷凍した大根を入れ、上にぶりをのせる。
残りの調味料をすべて入れてフタをし、ひと煮立ちさせる。

(3)フタをあけて弱火で10分加熱して完成。

香り豊か♪大根とねぎのスープ

シンプルな中華風スープのレシピです。
最後にごま油を加えることで、香り豊かに仕上がりますよ。

材料

冷凍した大根 200g
長ねぎ 1/2本
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)鍋に冷凍された大根、薄切りにした長ねぎ、鶏がらスープの素、酒、醤油と水を入れてフタをして中火にかける。

(2)煮立ったら塩で味をととのえ、ごま油を回し入れて完成。


冷凍した大根を取り入れれば、短時間でおいしい大根料理が完成します。
ぜひトライしてみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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