大根切ってポリ袋に調味料といっしょに入れるだけ!おうちで作れる絶品カクテキ

2022/12/09

大根のキムチ「カクテキ」。専用の調味料が必要だったり、時間がかかったりするイメージがありますよね。

今回は、家でも簡単に作れるレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおい...

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ポリ袋に入れて放置するだけでポリポリカクテキが作れる

切った野菜と調味料をすべてポリ袋に入れたら、そのまま1時間ほど置いておくだけで完成です。
野菜は塩もみなどの下処理はせずそのままでOK!長時間漬け込む必要もありません。

早漬けできるポイントはレシピのあとに書いていますので、チェックしてくださいね。

材料

・大根       1/4本(250g)
・小松菜      1/2袋(100g)
★砂糖       大さじ1
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★コチュジャン   大さじ1
★しょうゆ     大さじ1
★ごま油      大さじ1
★おろしにんにく  小さじ1
・いりごま     お好みで

作り方

(1) 大根は拍子切り、小松菜は1〜2cm幅に切り、ポリ袋に入れる。

(2) ★の調味料を全て加える。

(3) 袋ごとしっかりもみ込み、空気を抜いて袋を閉じ、1時間ほどおく。

(4) お皿に盛り、お好みでごまをふる。

細切り&濃いめの味つけが早ワザのポイント

カクテキというと、ゴロゴロと大きめにカットされた大根のイメージですが、早く漬けるためには細切りにしておくのがポイント。

また、今回のレシピではより簡単に作れるよう、大根の塩もみ工程を省いています。

そのため、大根からの水分がかなり出てきますので、調味料はやや濃いめ。食べ切らずに、翌日以降まで残しておく場合には、液を捨てて保管しておくのがおすすめです。

辛味もしっかり効かせているので、苦手なかたは半量に調整するなどしてみてください。

また、今回は小松菜を使用していますが、葉付きの大根が手に入ったときには大根の葉で作ってもOKです。

絶品カクテキでおうち野菜ごはんを楽しもう

できあがったカクテキは、浅漬けとしてそのまま食べるのはもちろん、ごはんに載せてビビンバにしたり、卵黄を落としてユッケ風したりするのもおいしいですよ。

細切りになっているので、料理のアレンジがしやすくなるのもうれしいポイントです。

簡単で料理の幅も広がる絶品カクテキ。おうち焼肉のお供に、お酒のおつまみに、ぜひ作ってみてくださいね。

■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する“野菜ソムリエプロ”。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。Instagramは「@kasumiii.mm」。

編集/サンキュ!編集部

 
 

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