【旬食材】大根は丸ごと1本買おう!副菜、主菜から主菜まで♪大根が主役の簡単レシピ4選

2022/12/26

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

寒い季節に旬を迎える「大根」、今回は大根が主役の簡単レシピを4つご紹介します。
副菜に主菜、主食まで!
大根を丸ごと1本買って、おいしく食べ切りましょう。

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おつまみにぴったり♪和風大根ステーキ

バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味つけするレシピです。
ビールと相性バッチリのひと品ですよ。

材料

大根 200g
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
バター 15g
小ねぎ 1本

作り方

(1)大根を厚さ2cmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。

(2)フライパンにバターを加えて中火にかけ、大根に焼き色がつくまで上下加熱する。

(3)めんつゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱して完成。

お好みで小口切にした小ねぎをのせていただきましょう。

冷めてもおいしい!揚げ大根の甘辛炒め

揚げた大根にみりんと醤油を絡めるレシピです。
できたてもおいしい!冷めてもおいしい!お弁当にもぴったりのひと品ですよ。

材料

大根 250g
片栗粉 適量
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
揚げ油 適量

作り方

(1)大根を厚さ2~3cmの輪切りにし、6等分に切る。

(2)耐熱容器に並べ入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかける。

(4)大根に片栗粉をまぶし、揚げ色がつくまで揚げる。

(5)別のフライパンにみりんと醤油を入れて加熱する。
大根を入れて全体を絡めるように加熱して完成。

育ち盛りのお子さんに!豚バラ大根のねぎ塩だれ

がっつり食べられる、豚バラ肉と大根を合わせるレシピです。
白いごはんにのせればボリューム満点!
お腹いっぱい、いただきましょう。

材料

大根 150g
豚バラ肉 100g
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)大根は1cm角に切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。にんにくはすり下ろす。

(2)フライパンに大根、豚バラ肉を入れて中火にかける。

(3)豚バラ肉の色が変わるまで加熱したら、鶏がらスープの素酒、塩、ごま油を加え、味をととのえて完成。

炊飯器で簡単♪大根と油揚げの炊き込みごはん

やさしい味に仕上がる、炊き込みごはんのレシピです。
薄味のほっこりした味なので、主菜の邪魔をしない、
何にでも合わせやすいごはんになりますよ。

材料

米 2合
大根 150g
油揚げ 1枚
白だし 大さじ2

作り方

(1)大根は2cm角に、油揚げは細切りにする。

(2)米を研ぎ、白だしを加える。

(3)炊飯器の目盛りまで水を加え、大根、油揚げを広げ入れて通常炊飯し、しゃもじでやさしく混ぜて完成。


大根は副菜から主菜、主食まで大活躍してくれる野菜です。
ぜひ、この記事で紹介したレシピを試してみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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