節分じゃなくても買いたくなる!「煎り大豆」で作る♪簡単副菜レシピ3選

2023/01/18

食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は節分の日にまく豆「煎り大豆」を使う副菜レシピを3つご紹介します。
煎り大豆にはタンパク質、イソフラボン、オリゴ糖など、身体にうれしい成分たっぷり♪
節分だけなんてもったいない!
ぜひ、煎り大豆を普段の食事に取り入れてみてくださいね。

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材料2つで作れる!煎り大豆チーズせんべい

煎り大豆とピザ用チーズだけで作れる簡単レシピです。
お酒と相性ばっちり♪
子どものおやつにもおすすめですよ。

材料

煎り大豆 5g
ピザ用チーズ 20g

作り方

(1)煎り大豆を食品用ポリ袋に入れてめん棒で砕く。

(2)クッキングシートにピザ用チーズ、煎り大豆を4等分にしてのせ、
魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。

(3)クッキングシートごと取り出し、粗熱が取れたら完成。

甘じょっぱい♪煎り大豆のはちみつバター炒め

はちみつの甘さとバターの塩気が効いた、食べる手が止まらなくなるひと品です。
ついつい食べ過ぎちゃう、無限レシピですよ。

材料

煎り大豆 80g
はちみつ 大さじ2
バター 8g
塩 適量

作り方

(1)はちみつと水大さじ1をフライパンに入れ、弱めの中火にかける。

(2)フツフツしてきたら煎り大豆を加え、水気がなくなるまで炒める。

(3)バターを加えて全体を絡めるように炒め、塩で味を整えて完成。

ごはんと相性ばっちり!煎り大豆の味噌炒め

濃いめの味で、白いごはんと相性ばっちり!
煎り大豆を味噌炒めにするレシピです。

煎り大豆は茹でなくても、熱湯に漬けるだけでやわらかくなりますよ。

材料

煎り大豆 80g
味噌 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)煎り大豆にたっぷりの熱湯をかけ、20分おいて水気を切る。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、煎り大豆を炒める。

(3)全体に油がまわったら、味噌、はちみつ、醤油を加えて全体を絡めるように炒めて完成。

煎り大豆は栄養豊富、しかもおいしい!
ぜひ、あなたの普段の食卓に「煎り大豆」を取り入れてみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

 
 

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