旬のあさりを「おいしく」「時短で」料理するワザ
2023/06/16
時短家事コーディネーター&管理栄養士で、サンキュ!STYLEライターのひろです。
あさりの旨味は、色んな料理をおいしくしますよね。
ただ、使おうとしても「砂抜き」に時間がかかるのが面倒と感じる人も多いのでは。
そこで、食べたい時にすぐに使えて、旨味を増す技を紹介します。
「今使いたい!」時にすぐ使えるために
旨味の多いあさりは、お味噌汁はもちろん、酒蒸しやアクアパッツアなど、お料理をグンとおいしくします。
ただ、あさりは今使いたい!と思っても砂抜きしてないと使えないのが難点。
そこで、我が家でやっている手軽に使えるワザをお伝えします。
まず砂抜き
旬の時期に安いアサリを見つけて買ったら、家ですぐに砂抜きしておきます。
砂抜きは、海水と同じ3%の塩水で。
我が家はアサリが大好きなので料理に使う小さめの金属トレーをアサリの砂抜きの時の塩水づくりに活用しています。
真ん中のラインまでが水250mlなので、3%の塩水をつくるには塩を約小さじ1.5を入れるとあっという間に砂抜きの塩水ができあがり。このように簡単に3%の塩水がつくれるような容器を決めておくのもおススメです。
1時間(新聞などをかぶして)暗くしておくか、暑い時期は冷蔵庫に入れておけばほぼ砂抜きできます。
その後すぐに冷凍する
あとは、保存袋かタッパーに入れて冷凍庫へ。
冷凍するとあさりの旨味が増すと言われていますし、使いたい時、使いたい量をすぐ使えるので、一石二鳥です。
使い方も簡単!凍ったまま、お味噌汁やパスタなどなんに手も使えます。
解凍の手間も不要です。
ぜひ、あさりを手軽においしく料理に使う冷凍ワザ、使ってみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・ひろ
時短家事コーディネーター
元家電メーカー開発職で、整理収納アドバイザー、管理栄養士。
ラクして快適に過ごせる暮らしの知恵をお届けしています。
また、時短でおいしい料理の裏ワザなどもアップしています。
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