テーブルにのった長ねぎの青い部分

捨てないで!栄養も旨味もたっぷり「長ねぎの青い部分」を使い切る!簡単レシピ3選

2024/09/08

長ねぎの青い部分、捨てていませんか?
青い部分には、長ねぎの白い部分にはない栄養「βカロテン」が含まれていて、捨ててしまうのはもったいない!

そこで、今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、長ねぎの青い部分をおいしく食べられる、簡単レシピを3つご紹介します。

どのレシピも長ねぎの青い部分を1本分、丸ごと使いますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

肉に!豆腐に!アレンジ自在♪ねぎ塩だれ

器に入った長ねぎ塩だれと豆腐

火を使わずに作れる、
塩だれのレシピです。
焼肉の日に作れば、焼肉の満足度が一気にアップ!
豆腐にのせてもおいしくいただけますよ。

■材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
鶏がらスープの素 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 2つまみ
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ3

■作り方
(1)長ねぎ(青い部分)をみじん切りにする。

(2)長ねぎにごま油を絡める。

(3)鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、塩、白ごまを合わせて完成。

コク旨!長ねぎの卵焼き

白い皿に盛られた長ねぎの卵焼き

卵焼きの具材として長ねぎを加えるレシピです。
オイスターソースでコクがアップ!
冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当のおかずにもおすすめですよ。

■材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
卵 3個
鶏がらスープの素 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2

■作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。

(2)卵、長ねぎ、鶏がらスープの素、オイスターソースをよく混ぜ合わせる。

(3)卵焼き用フライパンにごま油を入れて中火にかける。
卵液を1/3入れて全体に広げ、焼けてきたら奥側に卵を巻いてまとめる。

(4)卵液の残り半量を空いたところに流し入れ、固まってきたタイミングで卵を巻き、卵を奥に移動する。

(5)(4)の工程を繰り返して完成。

ごま油が決め手!長ねぎと豆腐のみそ汁

お椀に入った長ねぎと豆腐のみそ汁

豆腐と長ねぎのおみそ汁のレシピです。
最後にごま油を加えることでコクがプラスされますよ。

■材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
豆腐 350g
みそ 大さじ3
だし汁 800ml
ごま油 適量

■作り方
(1)長ねぎは薄切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に長ねぎ、豆腐、だし汁を入れて中火にかけてひと煮立ちさせる。

(3)火を止め、みそを溶かし入れる。

(4)再度中火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
器に入れ、ごま油を垂らして完成。


長ねぎの青い部分は捨ててしまうのはもったいない!
栄養も旨味もしっかりあるので、ぜひ料理に取り入れてくださいね。


■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND