白菜

白菜は中心部分から使わないともったいない! &白菜の大量消費レシピ2選

2024/01/02

冬に旬を迎える「白菜」。
冬の白菜は甘味が増し、とてもおいしいですが、白菜はかなり大きい野菜なので、丸ごと1個買うのは少し抵抗があるのではないでしょうか。
そこで今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、白菜を大量消費できるレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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白菜は中心部分から使うのが正解!

買ってきた白菜を調理する際、
外側の葉から剥がして使っていませんか?
じつは、白菜は内側から使うのが正解!

収穫後の白菜はまだまだ成長し続けています。
白菜の場合、成長は白菜の中心部分から!

1/4にカットされた白菜

外側の葉は中心部分に栄養を送り続け、
外側からどんどん旨みが抜けて、おいしくなくなってしまいます。

ですので、白菜を使うときは、
まず中心部分から使うようにしましょう。
外側の葉までおいしく食べることができますよ。

加熱調理なし!白菜とツナのサラダ

白い皿に盛られた白菜とツナのサラダ

加熱調理なしで作れるレシピです。
塩もみした白菜はかさが減り、
たっぷりの量を無理なく食べることができますよ。
白菜はしっかり水気を切ってから作ってくださいね。
冷蔵庫で2日ほど日持ちするので、
作り置きにもおすすめですよ。

材料

白菜 400g
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
塩 小さじ1

作り方

(1)玉ねぎは薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。

(2)白菜は1cm幅に切り、塩もみをする。
15分ほど置いて水気をしっかり絞る。

(3)白菜、玉ねぎ、ツナ缶、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

(4)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

身体温まる♪白菜のミルフィーユ鍋

黒い鍋に入ったミルフィーユ鍋

2人分で、白菜1/4個消費できるレシピです。
メインの食材は豚肉と白菜だけなので、
気軽に作ることができますよ。
白だしを使えば味も簡単に決まります。
シメにはお米を入れて雑炊にするのがおすすめですよ。

材料

白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
しょうが 1片
白だし 50ml
水 500ml
小ねぎ 適量

作り方

(1)白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ねる。

(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。

(3)しょうがを千切りにし、(2)にのせる。

(4)白だし、水を加える。

(5)ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。

(6)小口切りにした小ねぎをのせて完成。

冬に甘みが増す白菜、
紹介したレシピを使って、
最後までおいしく食べきりましょう!

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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