鍋の素は必要なし!簡単なのに絶品!内緒にしたい♪身体温まる鍋料理3選
2024/01/01
寒くなり、鍋のおいしい季節になりましたね。
今回は鍋の素なしでつくれる、簡単なのにとってもおいしい!
今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんにが鍋料理を3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
メイン食材2つだけ!白菜のミルフィーユ鍋
メイン食材、白菜と豚バラ肉だけでつくれるミルフィーユ鍋のレシピです。
白だしを使うことで味が簡単に決まりますよ。
材料
白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
しょうが 1片
白だし 50ml
水 500ml
小ねぎ 適量
作り方
(1)白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ねる。
(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。
(3)しょうがを千切りにし、(2)にのせる。
(4)白だし、水を加える。
(5)フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。
(6)小口切りにした小ねぎをのせて完成。
やみつき!豆腐のキムチ鍋
やみつきになるおいしさ!
スンドゥブチゲのレシピです。
キムチの旨味が行き渡ったスープは残しちゃもったいない!
ごはんとチーズを入れてキムチチーズ雑炊にして食べ切りましょう。
材料
豚バラ肉 150g
キムチ 150g
木綿豆腐 180g
しめじ 60g
にら 1/3袋
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 400ml
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豚バラ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しめじは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を広げ入れる。
(3)木綿豆腐、しめじ、キムチを入れる。
(4)鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れてフタをして中火にかける。
(5)煮立ったらフタを開け、食べやすい長さに切ったにらを加えてフタをし、1分加熱する。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。
鉄分たっぷり!ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ
豚肉とほうれん草だけのしゃぶしゃぶレシピです。
つけだれはポン酢しょうゆに大根おろしを合わせましょう。
豚肉とほうれん草にからめながら食べると絶品ですよ。
ほうれん草は加熱しすぎないようにしてくださいね。
材料
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
ほうれん草 1袋
にんにく 2片
しょうが 1片
酒 100ml
水 400ml
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがを薄切りする。
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋ににんにく、しょうが、水、酒を入れてひと煮立ちさせる。
(3)大根おろしとポン酢しょうゆを取り皿に合わせておく。
(4)鍋に豚バラ肉を入れる。
色が変わったら(3)に取る。
(5)ほうれん草を鍋に入れ、
5秒程度加熱したらすぐに(3)に取る。
(6)豚バラ肉、ほうれん草に大根おろしをからめながらいただきましょう。
鍋料理は、寒い季節にしっかり野菜をとれる料理です。
ぜひ紹介したレシピを取り入れて、
もっと気軽に、鍋料理を楽しんでくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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