【時短レシピ】調味料ひとつ!業務スーパーの冷凍食品で作る簡単ロール白菜

2024/03/06

業務スーパー歴は8年!簡単&時短レシピが得意なサンキュ!STYLEライターのむらせです。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

毎日の食事作り、お疲れさまです。

毎日続くことだから、料理が少しでもラクにできたらうれしいですよね。

今回は、業務スーパーの冷凍食品を使った簡単なアレンジレシピをご紹介します!

使うのはこれ!ミニ焼上ハンバーグ(お弁当用)

内容量は900gで、1袋に30個入っています。

お弁当用なので小さめのサイズで、お弁当はもちろん普段のおかずにも便利で冷凍庫に常備しておきたい一品です。

わが家ではエアフライヤーで焼き目がつくまで焼いて食べます。表面がカリッとしておいしいですよ。

コストコのディナーロールに切り込みを入れて、ミニハンバーグを挟んでハンバーガーを作ることもあります。

もちろんこのまま食べてもおいしいミニハンバーグですが、こちらをアレンジした簡単にできるロール白菜の作り方をご紹介します。

時短ロール白菜の作り方

用意するものは、

・ミニハンバーグ
・白菜
・コンソメ
・水

のみです!

ハンバーグが小さいので、それに合わせて白菜は1/4カットのものを使用しました。

白菜の葉をはがして、1枚ずつクタクタになるまでゆでていきます。

ゆでた白菜の上にミニハンバーグを乗せ、巻いていきます。

細かい葉も、重ねて一緒に巻けば大丈夫です。

巻き終わりを下にして鍋に敷き詰めていき、かぶるくらいの水と顆粒のコンソメを小さじ2入れて火にかけます。

今回は顆粒のものを使いましたが、固形のコンソメを使用される場合は1粒入れてください。

あとは白菜に味が染み込むまで数分煮込むだけで完成です。

ハンバーグは焼き上がっているものなので、中まできちんと火が通っているか気にしなくていいのがうれしいです。

調味料はコンソメのみなのですが、ハンバーグからのうまみが溶け出してとてもコクがあるおいしいスープに仕上がりますよ!


ロール白菜は、すべて手作りしようと思うと手間もかかりますし面倒ですよね。

今回ご紹介した作り方ならば、すでに焼き上がっているハンバーグを巻くだけなのでとても簡単に作ることができますよ。

ぜひ業務スーパーのミニハンバーグもチェックしてみてくださいね!

今晩のおかずの参考になればうれしいです。

◆記事を書いたのは…むらせ
コストコと業務スーパーでよくお買い物する年子の姉弟ママ。
他にも KALDI、3COINS、無印良品などみんなが好きなものはだいたい大好き!
おすすめの商品情報やズボラが生み出したラクする家事ワザで毎日を楽しく過ごすお手伝いができたらいいなと思っています!

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND