カルディの店頭画像

【カルディ】お店を超えた!タイの屋台の味を鶏肉だけで再現♪「ガイヤーンの素」が最高!

2024/03/29

タイ料理「ガイヤーン」をご存知ですか?
タイ版の焼き鳥で甘辛いタレが特徴の、やみつきになるおいしさ!

自宅で再現しようとするとさまざまな調味料やハーブが必要になりますが、
カルディの商品を使えば、鶏肉を用意するだけでOK!
「お店で食べるよりもおいしい!」と話題の商品です。

今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、カルディで販売されている「ガイヤーンの素」をご紹介します。
あわせて紹介する、よりおいしく仕上がるポイント付きの作り方も必見ですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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鶏もも肉がごちそうに♪ガイヤーンの素

カルディで販売されている、
タイの屋台で出てくるような料理を手軽に楽しめる商品がこちら!

「ガイヤーンの素」のパッケージ

SootThai
スータイ ガイヤーンペースト
(タイ風焼き鳥の素) 50g
124円

ガイヤーンとはタイの東北地方の代表料理です。
「ガイヤーン」の「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味で、焼鳥のことを指します。

袋の中には2回分の調味料が入っていますよ。

「ガイヤーンの素」の中身

タイならではのさまざまなハーブとスパイスを効かせた甘辛いペーストはやみつきになるおいしさです。

よりおいしく!ガイヤーンのレシピ

パッケージ裏には簡単な作り方の記載があります。
この記事ではよりおいしく仕上がる作り方をご紹介。
ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。

作り方

(1)鶏もも肉にフォークで穴をあけます。
※中まで味が染み込みやすくなり、
たれと合わせる時間が短くてもおいしく仕上がりますよ。

白い皿にのった下処理した鶏もも肉

(2)食品用ポリ袋に鶏もも肉と「ガイヤーンの素」を入れ、
しっかり揉み込みます。

保存袋に入ったガイヤーンの素でマリネした鶏もも肉

(3)15分置きます。
※冷凍保存する場合はこの状態で冷凍庫に入れましょう。

(4)フライパンに炒め油を入れます。
鶏もも肉の皮を下にして入れ、
中火で加熱します。
※皮目から焼くことで皮がおいしい食感に仕上がります。

(5)皮にしっかり焼き色がついたら上下返し、
中まで火が通ったら完成です。
※焦げやすいので火加減に注意してください。

白い皿にのった加熱したガイヤーン

キッチンバサミで大きめのひと口サイズにカットして皿に盛るのがおすすめです。

シルバーの皿に盛られた完成したガイヤーン

調理前にカットすると肉汁が流れ出やすくなってしまうので、
加熱後にカットしてくださいね。

濃いめの味でビールと相性ばっちり!
葉物野菜やトマト、きゅうりなどの生野菜を添えると、
よりおいしくいただけますよ。

カルディで販売されている「ガイヤーンの素」があれば、
自宅で気軽にタイの屋台の味を楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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