テーブルにのったなし

【旬食材】食べすぎないで!「なし」は1日1個までだよ!ライフハック4選♪正しい保存方法でおいしく食べよう

2024/10/21

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめの旬の食材。
今回は、知っている人だけ得をする♪「なし」のライフハックをお伝えします。シャリシャリとした食感がおいしい「なし」は軽い口当たりでついついたくさん食べてしまいがちですが、過剰摂取は身体に悪影響を及ぼしますよ。ほかにもポイントや注意点が!

あわせて紹介する正しい保存方法も必見です。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

ツルツルになったら食べ頃

梨のアップ画像

「なし」の食べごろは「なし」の皮を見ればわかります。

皮がザラザラしている場合はまだ食べごろではありません。食べごろになると「なし」の皮がツルツルになってきますよ。ツルツルするまで待ってからいただきましょう。

「なし」の食べすぎに要注意

テーブルに置いた梨

「なし」を適量食べる分には栄養を摂取することができ、とても健康的です。

しかし、「なし」には利尿作用があり、利尿することで身体を冷やす効果があります。食べすぎると内臓が冷えすぎてしまい、代謝が下がってしまう可能性がありますよ。

「なし」は多くても1日で1個まで。軽く食べられるからと、食べすぎないようにしてくださいね。

ネットで話題!「なし」は縦に切る

縦に切ったなし

「なし」はくし切りにして食べるのが定番ですが、スティック状の縦に切る方法がネットで話題になっています。

この切り方には2つの利点があります。

ひとつは「おいしく食べられる!」。
「なし」はお尻の部分の甘味が強いので、縦に切ることで味のバラつきがなくなり、丸ごと1個をおいしく食べられますよ。

もうひとつの利点が「皮を食べられる!」。
「なし」の皮には栄養があるので捨てずに食べたいところですが、くし形に切ると皮の舌触りが気になることも……。スティック状だと「なし」の皮を無理なく食べることができます。皮を剥く手間が省けるのもうれしいポイントです。

なしは冷蔵庫で保存!

保存袋に入ったなし

なしはりんごに似ていますが、常温ではなく、冷蔵で保存する必要があります。

1個ずつラップで包み、密閉できる食品用の保存袋に入れましょう。空気を抜いて密閉し、冷蔵庫の野菜室に入れてくださいね。2週間経過してもシャキシャキとした食感をキープできますよ。

旬を迎えている「なし」をせっかくならおいしくいただきましょう。ぜひ「なし」を手に入れた際は紹介したライフハックを試してみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND