秋の具材盛りだくさん!絶品みそ汁レシピ12選

2019/10/31

なぜか飲むだけでほっとする、日本人のソウルフード「みそ汁」。地域によって味噌の種類もさまざまあり、具材の組み合わせやアレンジの仕方で何通りもの楽しみ方ができます。今回は、秋食材なども取り入れたみそ汁を12レシピご紹介します。

<教えてくれた人>
ツレヅレハナコさん
編集者。おいしい料理とお酒を楽しむ日々をつづったブログやInstagramが大人気。ふだんのごはんやおつまみを紹介する著書も多数。

基本の作り方

具をたっぷり入れて食べ応え満点!みそは最後に溶いて香りを残して。
(今回ご紹介するレシピの材料はすべて4人分です)

(1)具を準備する
具を料理に合わせた大きさ、形に切る。調味料などを用意する。

(2)だし汁を温める
鍋にだし汁を入れて火にかける。

(3)具を入れる
だし汁が煮立ったら具を加えて煮る。
※火加減を調節したいもの、香りを残すものは指定のタイミングに合わせる。

(4)みそを溶き入れる
具が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。トッピングがあればのせる。

[だし汁について]
だし汁は昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

1:かぼちゃと揚げだまのみそ汁

【材料】
・かぼちゃ(300g)…種、わたを取った物。長さを3等分して厚さ5㎜に切る
・揚げだま(大さじ3)
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
*揚げだまは、器に盛ってから散らす。

2:あさりとキャベツのバターみそ汁

【材料】
・あさり(200g)…砂抜きをする
・キャベツ(150g)…2㎝四方に切る
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・バター10g
*バターは、器に盛ってからのせる。

3:なすと油揚げのカレーみそ汁

【材料】
・なす(4個)…薄い輪切りにして水にさらす
・油揚げ(2枚)…縦半分に切り、幅1㎝に切る
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・カレー粉小さじ1/2
*カレー粉は、みそが溶けてから加える。

4:ベーコンと豆苗のみそ汁

【材料】
・ベーコン(4枚)…幅1㎝に切る
・豆苗(2パック)…長さを半分に切る
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・粗びき黒こしょう少々
*粗びき黒こしょうは、器に盛ってからふる。

5:もやしと焼きのりのみそ汁

【材料】
・もやし(200g)
・焼きのり(全形2枚)…軽くちぎる
・だし汁800ml 
・みそ大さじ4 
・白すりごま大さじ2
*白すりごまは、みそが溶けてから加える。

6:かにかまとじゃがいものみそ汁

【材料】
・かにかま(8本)…粗く裂く
・じゃがいも(4個)…皮をむき、厚さ5㎜の輪切りにする
・だし汁800ml 
・みそ大さじ4 
・バター10g 
・粗びき黒こしょう適量
*器に盛ってからバターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

7:チゲ鍋風みそ汁

【材料】
・豚肉(バラ薄切り/160g)…幅1㎝に切る
・白菜キムチ(200g)
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・万能ねぎの小口切り適量
*万能ねぎは、器に盛ってからのせる。

8:納豆と焼き餅のみそ汁

【材料】
・納豆(2パック)…そのままほぐす
・餅(切り餅/4個)…半分に切ってから焼く
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
*器に焼いた餅を入れ、みそ汁をかける。

9:鶏ひき肉と長いもの梅みそ汁

【材料】
・鶏ひき肉(200g)
・長いも(300g)…皮をむき、長さ4㎝の拍子木切りにする
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・梅肉大さじ2 
・サラダ油小さじ2 
・青じそのせん切り適量
*鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらだし汁を入れる。
*梅肉は、みそと一緒に加える。
*仕上げに青じそをのせる。

10:豚ひき肉とかぶのみそ汁

【材料】
・豚ひき肉(200g)
・かぶ(2個)…くし形切りにする
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・ごま油小さじ2
*鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらだし汁を入れる。

11:トマトのかきたまみそ汁

【材料】
・トマト(2個)…へたを取り、くし形切りにする
・卵(2個)…割りほぐす
・だし汁800ml
・みそ大さじ4
*だし汁が温まったらトマトを入れ、1分煮たらみそを溶かす。
*みそが溶けたら卵を加え、かきたまにする。

12:わかめと餃子の皮のみそ汁

【材料】
・わかめ(生/200g)
・餃子の皮(12枚)
・だし汁800ml
・みそ大さじ4 
・白すりごま大さじ2
*白すりごまは、みそが溶けてから加える。

これからの寒い季節は、美味しい「みそ汁」を飲んで温まりましょう。

参照:『サンキュ!』11月号「秋を楽しむ炊き込みご飯&具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は19年9月現在のものです。

調理/ツレヅレハナコ 撮影/豊田朋子 構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部

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