もはや主菜級!ご飯とこれさえあれば1食完成する、大満足の汁物レシピ
2020/04/06
サンキュ!STYLEライターのmarikoです。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。家族と自分の健康のため、日々、料理に取り組んでいます。
おみそ汁のマンネリ化、どう回避する?
みなさんはおみそ汁をよく飲まれますか。
わが家はほぼ毎日おみそ汁を飲んでいます。毎日毎日だと、ときどき飽きてしまうことも…冬は、酒粕を入れた粕汁を週1回ほどつくり、おみそ汁のマンネリ化を防いでいます。
栄養満点で身体もポカポカになる粕汁ぜひ試してみてください。わが家の小さな子どもたちも喜んで食べています。
鮭粕汁の材料(4人分)
大根 1/5本(300g)
人参 1本
長ネギ 1本
里芋 4~5個
こんにゃく 100g
うす揚げ 1枚
鮭 2切れ
酒粕 100g
合わせみそ 適量
煮干しだし 1200ml
つくり方
1.煮干しだしをとる
2.大根と人参は、皮をむき短冊切り、長ねぎは斜め切りにする
3.お鍋にだし汁、大根、人参、長ネギを入れ火にかける
4.里芋の皮を剥き、一口サイズに切り水につけ、ぬめりをとっておく
5.こんにゃく、うすあげを短冊切りにし、鮭を1切れ6等分くらいに切る
6.【4】と【5】をお鍋に入れ、酒粕、合わせみそ大さじ1を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る
7.食べる直前に残りのおみそを入れ、ひと煮立ちしたら完成
ポイント
・煮干しだしは、粉末でも、お好きなだしにしてください
・酒粕は、よく煮た立たせる方が味が深まります
・おみそも大さじ1ほど先に加えることで、おみそ汁がおいしくなります
ちょっとおみそ汁に飽きてきた、マンネリ感があるなどお悩みのかたはぜひお試しください。具だくさんで、ごはんとこれさえあれば結構なボリュームに。お腹も心もあったかく満たしてくれますよ。
この記事を書いたのは
サンキュ!STYLEライターのmariko。
夫と私、息子(4歳)、娘(1歳)の4人暮らしの転勤族です。家族と自分の健康のため、日々、お料理、パン&お菓子づくりに取り組んでいます。学生時代にカラーコーディネーター(色彩能力検定1級)を取得、趣味だった海外1人旅で色んな国の料理に触れ、テーブルコーディネートやお料理に活用しています。出産後、パンシェルジュ、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー、食育インストラクターの資格を取得、現在は自宅などで料理や季節の花材を使ったワークショップを主宰しながら、栄養について勉強中。