レンジでチンするだけ!東南アジア風のチャーハンが楽しめる最強冷凍食品2選
2020/05/26
主婦の身近なトピックならなんでも書く、サンキュ!STYLEライターの山名美穂です。今回は、アジアンテイストのチャーハンが簡単に食べられる、うれしい冷凍食品をご紹介します。
味の素「世界ごはん紀行」
紹介するのは、味の素冷凍食品から発売されている「世界ごはん紀行」シリーズの「パクチーチャーハン」と「トムヤムチャーハン」です。イオン系スーパーマーケット「まいばすけっと」で1袋200円ほどでした。同シリーズで「ジャンバラヤ」もありました。
パクチーチャーハン
パクチーチャーハンは、ココナッツミルクとナンプラーが隠し味との事。
お皿に広げて電子レンジで加熱すると、こんな感じです。
ココナッツミルクのおかげか、全体的にマイルドな味。パクチーの風味はどちらかといえば控えめです。多くの人が食べやすそうな反面、パクチー好きにはちょっともの足りないかも……。
パクチー大好きな、筆者は追加でフレッシュのパクチーを山盛り乗せて楽しみました。
トムヤムチャーハン
続いてトムヤムチャーハン。こちらはしっかりトムヤムテイスト。辛さや酸味もあります。
レンジで加熱後。エビがちゃんと入っているのはうれしいです。トムヤムチャーハンはこのまま食べても、十分アジアンテイストを楽しめると思いました。
トムヤムチャーハンにもパクチーを。グリーンが加わるとビジュアルのバランスもいいです。お弁当用のボウルに入れて、お店のテイクアウト風に。屋外で食べると、屋台感があって楽しかったです。
アジア飯を「ガマンしてる」お母さんたちに!
ついつい家族の好みに合わせがちな、毎日のごはん。アジアンフード大好きだけど、夫や子どもが食べられないから……と諦めているかたもいませんか?「世界ごはん紀行」の商品を使えば、簡単にひとりぶんのアジア飯が食べられます。
加熱ムラを防ぐため、平たくならしてレンジにかけますが、できればその後に高さがでるように盛りなおして。パクチーやサニーレタス、トマトなどを添えて、気分をより盛り上げるのがオススメです◎
■この記事を書いたのは…山名美穂
サンキュ!STYLEライター。主婦の身近なトピックをマルチジャンルで執筆中。ウェブ記事執筆・掲載実績多数あり。ブログ・小説も書きます。文章大好き主婦。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。