レンチンうどん&混ぜるだけソースでキマリ!明太ごまうどん
2020/09/21
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」より明太ごまうどんをご紹介します。
材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
明太子…大2(薄皮をはずしてほぐす)
[A]マヨネーズ…大2・めんつゆ(3倍濃縮)…小4・ごま油…大1/2
レタス…3~4枚
焼きのり、白いりごま…各適量
(好みで)ラー油…適量
作り方
■調理時間:6分
(1)うどんを加熱する
うどんは表示どおりに電子レンジで加熱して、冷水でしめる。
(2)明太子を混ぜる
ボウルに、明太子、[A]を入れて混ぜ、水けをきった(1)を加えて混ぜる。器に盛り、レタスを添えて、ちぎったのり、いりごまを散らす。好みでラー油をかける。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/ほりえさちこ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!