【家呑みにおススメ】冷めてもおいしい!最強おつまみ「ブロッコリーアンチョビ焼き」

2020/10/02

お酒大好き!料理ブロガーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は、冷めてもおいしい!とにかくお酒でがすすむ!そんな最高のおつまみをご紹介します。

ゆっくり食べてもおいしい!だからおつまみに最高!

私のなかでは、よいおつまみのための最低条件が2つあります。

・冷めてもおいしい
・ちょっとしょっぱい

お酒飲んでいるときって食事ではないからペースがゆっくりになりますよね、だから熱々じゃなくてもおいしい!って結構大事だと思うんです。


そして、もう一つは当たり前ですが、ちょっとしょっぱい!
これが最高にお酒すすむんですよねぇ♪

今回はこの2つを叶えてくれるレシピです。リモート飲み会にもおススメですよ♪

「ブロッコリーのアンチョビパン粉焼き」の作り方

お酒がすすむし、食べる手も止まりません!ぜひ、つくってみてください♪

材料

ブロッコリー 1株
アンチョビ 3枚
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ3

作り方

(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ゆでる。

(2)刻んだアンチョビをブロッコリー以外のすべての材料とあわせて混ぜる。

(3)耐熱容器に(1)を並べ、(2)を全体にのせる。

(4)220℃に余熱したオーブンで10分焼く。

一気に作るのが少し面倒に感じるかたは、ブロッコリーを時間があるときにゆでておき、呑むときに(2)からつくる。

または、(4)の手前のところまで用意し、呑みはじめるときにオーブンに入れるというのもおススメです。

ゆっくり自宅で呑むのも、外で呑むのとは別の楽しさがあります。

お酒がすすむおつまみといっしょにいおいしく、家呑みしましょう♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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