【家呑みにおススメ】冷めてもおいしい!最強おつまみ「ブロッコリーアンチョビ焼き」
2020/10/02
お酒大好き!料理ブロガーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回は、冷めてもおいしい!とにかくお酒でがすすむ!そんな最高のおつまみをご紹介します。
ゆっくり食べてもおいしい!だからおつまみに最高!
私のなかでは、よいおつまみのための最低条件が2つあります。
・冷めてもおいしい
・ちょっとしょっぱい
お酒飲んでいるときって食事ではないからペースがゆっくりになりますよね、だから熱々じゃなくてもおいしい!って結構大事だと思うんです。
そして、もう一つは当たり前ですが、ちょっとしょっぱい!
これが最高にお酒すすむんですよねぇ♪
今回はこの2つを叶えてくれるレシピです。リモート飲み会にもおススメですよ♪
「ブロッコリーのアンチョビパン粉焼き」の作り方
お酒がすすむし、食べる手も止まりません!ぜひ、つくってみてください♪
材料
ブロッコリー 1株
アンチョビ 3枚
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 大さじ3
作り方
(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、ゆでる。
(2)刻んだアンチョビをブロッコリー以外のすべての材料とあわせて混ぜる。
(3)耐熱容器に(1)を並べ、(2)を全体にのせる。
(4)220℃に余熱したオーブンで10分焼く。
一気に作るのが少し面倒に感じるかたは、ブロッコリーを時間があるときにゆでておき、呑むときに(2)からつくる。
または、(4)の手前のところまで用意し、呑みはじめるときにオーブンに入れるというのもおススメです。
ゆっくり自宅で呑むのも、外で呑むのとは別の楽しさがあります。
お酒がすすむおつまみといっしょにいおいしく、家呑みしましょう♪
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。