炊飯器に入れるだけ!少ない材料でもおいしい!簡単炊き込みご飯3選

2020/10/06

育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

子育て中って本当に時間がないですよね。でも毎日食べるもの、それがお米!

だから、お米といっしょにほかの具材も食べられる炊き込みご飯は子育て中のママにおススメ!炊き込みご飯があれば、野菜や魚もいっしょに食べられるから、おかずが1品減ったって問題なし♪今回は少ない材料で手軽につくれる炊き込みご飯を3つご紹介します。ぜひ、つくってみてください♪

1.鮭のシンプル炊き込みごはん

最初に紹介するのは鮭の炊き込みごはんです。ご飯といっしょに鮭を炊き込むだけで、現代人に不足しがちなお魚を手軽に食べることができますよ♪

材料

お米 2合
鮭 2切れ
めんつゆ 大さじ3
バター 10g
ブラックペッパー 適量

つくり方

(1)お米を研ぎ、2合目のメモリまで水を入れ、大さじ3の水を捨てる。

(2)めんつゆを入れて全体を混ぜる。

(3)鮭を並べておき、普通炊きする。

(4)炊きあがったらバターを入れ、鮭をくずしながら全体を混ぜ合わせる。

(5)お好みでブラックペッパーをかけたら完成。

2.栄養たっぷり!人参炊き込みごはん

次にご紹介するのは、人参の炊き込みご飯です。人参は緑黄色野菜のなかでもカロテンがとくに豊富!

でも人参だけではどうしてもおいしく仕上がらない……そこで油揚げ!油揚げを使うことで、具材が少なくてもおいしく仕上げることができますよ♪

材料

米 2合
人参 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 5g
めんつゆ 大さじ3

つくり方

(1)お米を研ぎ、炊飯器の2合目のメモリまで水を入れ、大さじ3の水を捨てる。

(2)めんつゆを加え、軽く混ぜる。

(3)生姜、人参、油揚げを千切りにし、(2)と合わせ普通炊きをする。

(4)全体を混ぜ合わせて完成。

3.ホクホク食感♪さつまいもの炊き込みごはん

子どもが大好きなお野菜の1つでもあるさつまいも、でもさつまいもって下処理が面倒なんですね……

そこで、これも炊飯器!切ってお米といっしょに炊き込む!それだけで簡単に食べることができますよ♪

材料

米 2合
さつまいも 1本
酒 大さじ1
塩 1つまみ

つくり方

(1)さつまいもを角切りにし、水に10分ほどさらして水切りする。

(2)お米を研ぎ、炊飯器の2合目のメモリまで水を入れ、大さじ1の水を捨てる。

(3)酒と塩を加えて軽くまぜ(1)のさつまいもを入れ普通炊きをする。

(4)全体をざっくり混ぜ合わせて完成。

いかがでしたでしょうか?
どれも少ない材料でつくれるので、ぜひつくってみてください♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもとつくりたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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