冷蔵庫の残り野菜を使って♪野菜たっぷりチャプチェ
2020/10/06
おいしい食卓研究家でサンキュ!STYLEライターの藤本マキです。
ときどき冷蔵庫の中に、ちょっとずつ残ってる半端な野菜やお肉がたまっているときってありませんか?そんなときは冷蔵庫のお片づけを兼ねて、野菜たっぷりチャプチェはいかがでしょうか。
実はチャプチェには欠かせない春雨は、ゆでずに簡単に戻すことができるんです!その方法もぜひ取り入れてみてくださいね。
材料(3〜4人分)
・牛肉切り落とし…100g
A) 醤油、酒、すりおろしにんにく…各小さじ1/2
・春雨…70g
・ピーマン…2個
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・にんじん…40g
・キャベツ…80〜100g
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
B) コチュジャン、醤油…各小さじ2
B) 酒、みりん…各大さじ1
B) 砂糖…大さじ1/2
サラダ油…適量
牛肉は豚肉に、野菜は冷蔵庫に残っている半端野菜などに置き換えてくださいね。
作り方
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、Aを加えて下味をつける。
ピーマンはヘタと種を取り除き、せん切りにする。玉ねぎとにんじんは皮をむいてそれぞれ薄切り、せん切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切り、芯の部分は薄く切る。
(2)春雨は耐熱ボウルに入れ、約1Lの熱湯を入れる。3分置いたらザルにあけて水気を切る。
※長いのが気になる場合は、ハサミで半分の長さに切ってから熱湯に加えてください。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを加え、途中で鶏がらスープの素を加えてしんなりするまで炒める。
(4)キャベツと春雨を加えたら軽く混ぜ、フタをして中弱火で蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしてきたら、事前に混ぜ合わせたBを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
チャプチェによく入っているニラも必ずしも必要ではありませんし、きのこ類があれば入れてもおいしいです。野菜もお肉も春雨も分量通りでなく、プラスマイナスしてもOK!残っている材料でアレンジを楽しんで、ついでに冷蔵庫のお片づけにもなって一石二鳥です♪
味つけに使ったコチュジャンですが、じつはコチュジャンってメーカーによってかなり甘さや辛さが違います。
いくつか使用した経験では、日本のメーカーのものは甘みが強く辛さ控えめ、韓国メーカーのは甘さ控えめで辛味が強いものが多いです。よって、料理にコチュジャンを使用する際は、砂糖の分量などを調整してみてくださいね。ちなみに今回使用したコチュジャンは韓国メーカーのものです。
また、コチュジャンに含まれている唐辛子には、カプサイシンが含まれています。カプサイシンは代謝を上げて脂肪燃焼を促進してくれるので、美容や健康が気になるかたにもおすすめですよ。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。