【10分でできる】熟れた柿救済!柿・牛乳のみで作るプリン
2020/10/28
管理栄養士・フードコーディネーターでサンキュ!STYLEライターの矢崎海里です。
秋の味覚、柿が旬を迎えていますね。
果物のなかでも柿が大好き!
ふだんは硬い柿が好きなのですが、見切り品コーナーに熟れた柿があるとついつい買ってしまいます。
そこで!熟れた柿救済のとっておきレシピ、柿プリンをご紹介します。
材料は柿と牛乳のみ、ゼラチンも卵も不使用で、10分でできちゃいます!
柿プリンのレシピ
【材料】(2個分)
柿(熟れたもの) 2個
牛乳 80cc
【作り方】
1.柿はへたから1cmのところを切り、中身をくりぬく。皮を破らないように注意。
2.くりぬいた中身はミキサーにかけ、牛乳と混ぜる。
※甘さがたりなかったら砂糖やはちみつをたしてください。
3.1の柿のうつわに注ぎ、冷蔵庫で数時間冷やし、完成。
ゼラチンなしで固まる秘密は柿のペクチンと牛乳のたんぱく質。
そのため、豆乳や低脂肪牛乳などでは固まらないので注意してください。
くりぬいた柿の重量と牛乳の量は2:1が目安です。
種なし柿で作るのがおすすめです。
熟れた柿は甘みたっぷりで、そのままでもやさしい甘さのとろっと食感に。
この時期だけのお楽しみ、ぜひ楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・矢崎 海里
管理栄養士・フードコーディネーター。旬の食材を生かしたレシピが得意で、四季を感じる食生活を実践中。道の駅や市場で地元の食材を見るのが好きです。
※ご紹介した内容は個人の感想です。