ケチャップコーンライス

2020/11/30

『サンキュ!』2020年11月号の「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」よりケチャップコーンライスをご紹介します。

材料(4人分)

ソーセージ…6本(幅1cmの輪切り)
コーン…1缶(55g)[コーンと汁に分ける(汁も使う)]
米…2合(360ml)

[A]コーン缶の汁1缶分・ケチャップ大さじ5・ウスターソース大さじ1・バター20g

作り方

(1)米を洗う
米2合を洗って、ざるに上げ、水をきる。

(2)具を準備する
具やトッピングなどの材料を切る。

(3)炊飯器で炊く
炊飯器に米、調味料など[A]を入れて、2合の目盛りに合わせて水を注ぎ、具をのせて炊く。

(4)混ぜ合わせる
炊き上がったら、ふんわりと混ぜ、あればトッピング[B]をのせる。

<教えてくれた人>
料理研究家 きじまりゅうたさん
祖母・母に続いて料理研究家の3代目。料理の基本を押さえつつ、身近な食材で作りやすくアレンジしたレシピを提案し、テレビ、雑誌、web動画配信などで幅広く活躍中!

(注)
●炊飯器について
・この特集では、5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
・炊き込みご飯の場合、圧力式炊飯器など、機種によっては調理に向かない場合があります。必ず取扱説明書をご確認ください。

参照:『サンキュ!』2020年11月号「素材2つで大満足!秋の炊き込みご飯 混ぜご飯 具だくさんみそ汁」より。掲載している情報は2020年9月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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