ごま油風味の甘酢ソースがそそる!鶏のから揚げねぎソースがけ
2021/01/25
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏のから揚げねぎソースがけをご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉(大)…2枚(600g)
なす…4個
片栗粉…適量
揚げ油…適量
レタス…6枚
(好みで)豆板醤…適量
[ねぎソースの材料]
ねぎ(白い部分)…1本・しょうゆ、酢…各大さじ3・砂糖、ごま油…各大さじ1
作り方
■調理時間:20分
(1)切る
ねぎは長さを半分に切り、縦に半分に切り込みを入れ、端から薄切りにしてボウルに入れる。なすはへたを切り、縦半分に切る。鶏肉は縦に3等分に切り、長さを3~4等分に切る。
(2)揚げる
フライパンの深さ1/2くらいまで揚げ油を入れて高めの中温(170~180℃)に熱し、鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落として入れる。薄く色づいたら返し、中火で4~5分揚げて取り出す。続けて揚げ油になすを入れ、2~3分揚げる。
(3)ねぎソースを作って盛りつける
(1)のねぎを入れたボウルに、ねぎソースの調味料を加えて混ぜる。器にレタスを敷き、なす、鶏肉を盛り、ねぎソースをかける。好みで豆板醤を添える。
(熱量427kcal 塩分2.2g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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