管理栄養士が教える!フォーク1本で簡単につくれるちょっと大人なバナナケーキ
2020/12/22
年長と年少の姉妹ママ。管理栄養士&野菜ソムリエとしても活動しているサンキュ!STYLEライターのhiroです。
子どもが大きくなり、毎日食べていたバナナが余りがちになりました。それでもあると便利なので切らさずストックしております。今回は家にある果物の定番バナナを使い、ちょっとスパイスを効かせた大人の味が楽しめるバナナケーキのレシピをご紹介します。
材料
〇完熟バナナ 2~3本
〇ホットケーキミックス 150~200g
〇卵Mサイズ 2個
〇無塩バター 40g
〇米油 40g
〇シナモン、カルダモン お好みで
食べ忘れて真っ黒になったバナナがあればいいですが、少し熟すのを待ってもいいかもしれませんね。お砂糖代わりなので、しっかり熟したバナナをご準備ください。
あまり聞きなれないかもですが、カルダモンというスパイスを使います。あとは人気が分かれるシナモン。こちらのスパイスは、ミルクティーに加えるとお手軽チャイティーが楽しめますよ!
フォーク1本でつくります
事前にパウンド型に合わせてオーブンシートを切って準備しています。
ボウルの中でバナナをつぶしたら、卵を加えて混ぜ合わせます。
バターは耐熱容器に入れて溶かしてくださいね。オーブンは180℃に予熱します。
バターと米油は半量ずつにしていますが、軽い食感を出したいときは米油を多く、リッチに食べたいときはバターを多めにするとお好みの食感が楽しめますよ。
甘さは控えめなので、物たりないかたは砂糖をたしてください。
チョコバナナケーキにしてもOK!
シナモンとカルダモンはお好みで加えてくださいね。
バナナの上からシナモンを振るのもおすすめです。
しっかり混ぜ合わせたら、型にいれます。バナナを縦に切ってトッピングするとおしゃれな雰囲気になるのでおすすめです。
170℃に下げたオーブンで約30分焼きます。表面がこんがりしてきたら、取り出して竹串でチェックします。何もついてこなければできあがり!
この記事を書いたのは・・・管理栄養士で野菜ソムリエのhiro。
年少と年長の母として日々奮闘しています。
簡単&お得にご飯を作ることに全力をかけています。
※ご紹介した内容は個人の感想です。