手間も洗い物も最小限!白菜と豚バラときのこの重ね蒸し
2021/02/24
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より白菜と豚バラときのこの重ね蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
白菜…1/4株
しいたけ…4個
豚バラ薄切り肉…300g
ごま油…大1
めんつゆ…大2
酒…大1
塩、こしょう各少々
作り方
■調理時間:15分
(1)切る
白菜1/4株はざく切りにし、葉と軸に分けておく。しいたけ4個は軸を除いて薄切りにし、豚バラ薄切り肉300gは幅4cmに切る。
(2)重ねて蒸す
フライパンにごま油大1をひき、白菜(軸の部分を下に)、しいたけ、豚肉を広げながら交互に重ね入れ、めんつゆ大2、酒大1、塩、こしょう各少々をふってふたをし、弱めの中火で7~8分加熱する。白菜がしんなりし、肉に火が通ったら全体をさっと混ぜる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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