豆腐ともいいコンビ♪和風白菜麻婆豆腐

2021/02/24

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より和風白菜麻婆豆腐をご紹介します。

材料(4人分)

白菜…1/6株
絹ごし豆腐…1丁(300g)
ねぎ…1/2本
しょうが…1かけ
ごま油…大1
豆板醤…小2
豚ひき肉…200g
塩、こしょう各少々
めんつゆ…大2
塩少々
片栗粉…大1

作り方

■調理時間:15分

(1)切る
白菜1/6株は横に幅2cmに切り、絹ごし豆腐1丁(300g)は2cm角に切る。ねぎ1/2本、しょうが1かけはみじん切りにする。

(2)炒めて煮る
フライパンにごま油大1を中火で熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤小2(好みで加減する)を炒め、香りが立ったら豚ひき肉200gを入れて炒め、色が変わったら塩、こしょう各少々、水200ml、めんつゆ大2、豆腐、白菜を加えて煮る。ひと煮立ちしたら塩少々で味をととのえ、水溶き片栗粉(片栗粉大1を水大1で溶く)でとろみをつける。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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