はちみつ&ケチャップ味に子どもが大興奮!鶏胸肉とかぼちゃの炒めもの
2021/05/11
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏胸肉とかぼちゃの炒めものをご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉…(大・皮なし)1枚(300g)(縦半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにする。下味をつけて炒めておく)
かぼちゃ…1/4個(400g)(厚さ7mmのくし形切りにし、長さ4cmに切る)
[甘酢ケチャップ味]
ケチャップ…大さじ3・酢…大さじ2 1/2・しょうゆ…大さじ1・はちみつ…大さじ1/2
作り方
(1)鶏胸肉に下味をつける
鶏胸肉約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏胸肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。
(2)鶏胸肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに鶏胸肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。
(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。
(4)鶏胸肉を戻して調味する
鶏胸肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。
【MEMO】
■ 野菜を炒める用のサラダ油大さじ1を強火で熱する。
■ かぼちゃをさっと炒めたら、水大さじ3を加えて、中火で4~5分蒸し炒めにする。取り出しておいた鶏肉、調味料を加えて強火で炒め合わせる。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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