シャキシャキセロリ&塩昆布は◎!豚こま切れ肉とセロリの炒めもの
2021/05/17
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より豚こま切れ肉とセロリの炒めものをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…300g(下味をつけて炒めておく)
セロリ…4本(400g)(太い部分は縦半分に切り、斜めに幅2~3mmに切る。葉は細切りにする)
[塩昆布味]
しょうゆ…小さじ2・塩昆布…15g
作り方
(1)豚こま切れ肉に下味をつける
豚こま切れ肉 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
豚こま切れ肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。
(2)豚こま切れ肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに豚こま切れ肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。
(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。
(4)豚こま切れ肉を戻して調味する
豚こま切れ肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。
【MEMO】
■ 野菜を炒める用のサラダ油大さじ1を強火で熱する。
■ セロリをしんなりするまで炒め、取り出しておいた豚肉、セロリの葉、調味料を加えて炒め合わせる。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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