ボイル帆立てなら魚料理も手軽~!帆立てとブロッコリーの炒めもの
2021/05/17
『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より帆立とブロッコリーの炒めものをご紹介します。
材料(4人分)
帆立…300g(下味をつけて炒めておく)
ブロッコリー…大1個(600g)(小房に分け、茎は厚く皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする)
[オイスターソース味]
しょうゆ…大さじ1・オイスターソース…大さじ1/2・砂糖…小さじ1/2・こしょう…少々
作り方
(1)帆立に下味をつける
帆立 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
帆立の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。
(2)帆立を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに帆立を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。
(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。
(4)帆立を戻して調味する
帆立を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。
【MEMO】
■ 野菜を炒める用のごま油大さじ1を強火で熱する。
■ ブロッコリーをさっと炒めたら、水大さじ3を加えて中火で4~5分蒸し炒めにする。取り出しておいた帆立、調味料を加えて強火で炒め合わせる。
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!
参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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