「菜箸」はどうやって選ぶのが正解?おすすめ商品24選&収納方法を紹介

2021/07/15

料理に欠かせない「菜箸」ですが、普段何気なく選んで使っていませんか。「菜箸」と一言で言っても色んな種類のものがあり、使い勝手が異なります。

ここでは「菜箸」の選び方やおすすめの商品などをご紹介します。自分にぴったりの「菜箸」選びの参考にしてみて下さい。

「菜箸」の5つの選び方

白で隔離された木製の箸
DmitriyKazitsyn/gettyimages

「菜箸」は料理や盛り付けの際に欠かせないアイテムで、100円ショップで手軽に購入できるものから、おしゃれなデザインや機能にこだわったものまで様々なものが販売されています。

用途に適した「菜箸」を選ぶことで、使い勝手がよくなり料理や盛り付けが今まで以上にスムーズに行えるようになります。ここでは「菜箸」の選び方についてご紹介します。

選び方1:形状で選ぶ

「菜箸」は商品によって長さや太さなどが異なり、様々な形状のものがあります。用途によって使いやすい形状が違うので、用途に応じた形状を選ぶと良いです。

揚げ物や炒め物などの料理に使う場合は、調理中に油がはねても火傷しないように長めのものを選びましょう。一般的な「菜箸」の長さは約30cmなので、それ以上の長さのものを選ぶと安心です。

盛り付け用には使い勝手の良い短めの「菜箸」がおすすめです。また、先端が細くなっている「菜箸」なら、盛り付け時の細かな作業もしやすいでしょう。

中には先端にギザギザの滑り止め加工が施されているものもあり、つかみにくい食材もしっかりとつかめるので便利です。

選び方2:素材で選ぶ

「菜箸」には、様々な素材のものがあり、素材によって使い勝手も異なるので、用途や使い勝手を考えて適したものを選びましょう。

竹製のものは安価ながら、軽くてつかみやすく扱いやすいのが特徴です。しかし、塗装がされていないものはカビが生えやすく、高温調理に弱いというデメリットもあります。

プラスチック製のものは、軽いのが特徴でフライパンや鍋を傷つけにくいです。しかし高温には弱い素材なので、耐熱性が気になる場合は先端などがシリコンコーティングされているものがおすすめです。

シリコン製は、ソフトな材質のため鍋などの調理器具を傷つけにくいです。しかし中には揚げ物に使えないものや高温調理に向かないものもあるので、購入する際は耐熱温度をチェックしましょう。

ステンレス製は耐久性が高いのが特徴です。食材の色移りや焦げ付き、カビの心配もありませんが、フライパンや鍋のコーティングを傷つけてしまう可能性もあるので注意が必要です。

選び方3:デザインで選ぶ

見た目のデザインで選ぶのも一つの方法です。キッチンに置いておくとおしゃれに見えるようなデザインのものだと、インテリア性もあり料理をする時の気分も上がります。

モノトーンのシンプルでスタイリッシュなデザインなものやカラフルなものなど、お気に入りのデザインを探してみましょう。

選び方4:機能性で選ぶ

「菜箸」と一言で言っても、バリエーションが豊富です。「菜箸」に温度計がついているものや、専用の収納ケースが付いているもの、紐で2本がつながっているものなど、様々な機能性のあるものが販売されています。

そのため機能性で選ぶのも一つの方法です。

選び方5:洗いやすさ

「菜箸」は料理に使うものなので、常に清潔に保ちたいものです。そのため、「菜箸」を選ぶ際には洗いやすさやお手入れのしやすさにも注目しましょう。

汚れがつきにくいステンレス製や食洗機が使えるものなら、洗いやすくお手入れがしやすいのでおすすめです。

おすすめの「菜箸」24選

白い背景に隔離された木製の箸。ベクトルの図
elohimchik/gettyimages

ここからは「菜箸」のおすすめ24選をご紹介します。なお、本記事で紹介するおすすめ商品につきましては、Amazonを始めとした各種ECサイト上のランキング・口コミを総合的に判断し、独自の算出方法により選出しております。

おすすめ1:貝印 o.e.c. シリコーン菜箸

熱に強い素材で作られているため、加熱調理でも溶けずに使えるシリコン製の「菜箸」です。弾力性があるため、鍋やフライパンを傷つけることなく使えます。

転がりにくい四角柱型をしており、食材を掴みやすいのが特徴です。盛り付け用やとりわけ用として使いやすい24cmの長さです。


■商品詳細
商品名|貝印 o.e.c. シリコーン菜箸
長さ|240mm
素材|シリコーンゴム・鉄
耐熱温度|200度
食洗機対応|ー
その他機能|転がりにくい四角柱の形状

おすすめ2:貝印 プラスチックハンドル菜箸

プラスチック製のハンドルで扱いやすく、箸先はステンレス製なので揚げ物や熱い油を使う料理でも焦げたり折れたりする心配のない「菜箸」です。

揚げ物や炒め物にも使いやすい30cmの長さで、箸先には食材をつかみやすいようにギザギザの加工が施されています。


■商品詳細
商品名|貝印 プラスチックハンドル菜箸
長さ|300mm
素材|ステンレススチール・ポリプロピレン
耐熱温度|110度
食洗機対応|ー
その他機能|ー

おすすめ3:share with Kurihara harumi 菜箸 2組セット

昔ならではの丈夫で軽い竹製の「菜箸」2組セットです。抗菌作用のある竹は調理をするのにぴったりで、手にもなじみやすいです。

調理や盛り付け、取り分け用にも使いやすい30.5cmの長さの「菜箸」です。


■商品詳細
商品名|share with Kurihara harumi 菜箸 2組セット
長さ|305mm
素材|天然竹・ウレタン塗装
耐熱温度|ー
食洗機対応|非対応
その他機能|ー

おすすめ4:OXO シリコン菜箸

高い耐熱性のあるシリコンを先端に使用しているため揚げ物などにも使用でき、鍋やフライパンを傷つけにくいシリコン製の「菜箸」です。

転がりにくい四角い形状のグリップと料理中に箸置きとして使えるホルダーが付いているのでとても便利です。また、食洗機対応のためお手入れも簡単でいつも清潔に使用できます。

揚げ物をするのには少し短いかもしれませんが、料理の盛り付けから取り分けまで活躍するのでおすすめです。


■商品詳細
商品名|OXO シリコン菜箸
長さ|290mm
素材|ナイロン、シリコン、ステンレス鋼
耐熱温度|280℃(シリコン部分)
食洗機対応|対応
その他機能|箸置きにもなるホルダー付き

おすすめ5:ののじ 驚異の耐熱220℃ 朝の菜箸

その名のとおり、耐熱性に優れたSPS樹脂素材の「菜箸」で、耐久性にも優れ「菜箸」の先端が焦げついたりすり減ってしまったりすることもありません。

耐熱性に優れているので、揚げ物などにも使えますが、長さが24cmと短いため、盛り付け用や取り分け用としての方が使いやすいでしょう。

しかし、忙しい朝などにお弁当のおかずを調理して、そのままお弁当箱に詰められるメリットもあり、とても便利な商品です。


■商品詳細
商品名|ののじ 驚異の耐熱220℃ 朝の菜箸
長さ|240mm
素材|SPS樹脂
耐熱温度|220℃
食洗機対応|対応
その他機能|ー

おすすめ6:パール金属 ベジライブ 竹製料理用箸セット

用途によって使い分けられる大・中・小の昔ながらの竹製「菜箸」3組セットです。揚げ物をする時に油がはねても安心な33cm、一般的な長さで炒め物や盛り付けにも使える30cm、細かな盛り付けもしやすい27cmがセットになっています。

丈夫で手に馴染みやすい竹製のため使いやすく、毎日の料理に活躍します。


■商品詳細
商品名|パール金属 ベジライブ 竹製料理用箸セット
長さ|大:全長330mm 中:全長300mm 小:全長270mm
素材|天然竹
耐熱温度|ー
食洗機対応|非対応
その他機能|大・中・小の3組セット

おすすめ7:MARNA シリコーン菜ばし

熱に強いシリコンを先端に使用しているため、先端が焦げにくく、フライパンや鍋などのフッ素樹脂加工を傷つけません。

箸の先端には滑り止め加工がされているため、つるつる滑る麺類や掴みにくい豆類まで掴みやすく、料理がはかどります。


■商品詳細
商品名|MARNA シリコーン菜ばし
長さ|300mm
素材|ナイロン・シリコーンゴム
耐熱温度|200度
食洗機対応|対応
その他機能|ー

おすすめ8:YAXELL MOTHER'S SELECTON    菜箸

先端に熱に強いシリコンを使い、他の部分には軽量なナイロンを使っているため、揚げ物や炒め物に使用しても溶けたり焦げたりすることがなく、安心して使用できる「菜箸」です。

鍋やフライパンを傷つけにくく、使いやすい30cmのサイズで様々な場面で活躍します。お洒落なカラーバリエーションもおすすめの理由です。


■商品詳細
商品名|YAXELL MOTHER'S SELECTON 菜箸
長さ|300mm
素材|ナイロン・シリコーン・18-0ステンレス
耐熱温度|ナイロン:200℃・シリコーン:280℃
食洗機対応|対応
その他機能|ー

おすすめ9:貝印 SELECT100 ステンレス菜箸

耐久性があり、揚げ物や炒め物でも焦げることのないステンレス製の「菜箸」です。シンプルなデザインながら、持ち手部分が握りやすく転がりにくいよう六角形になっていたり、箸の先端には滑り止めの加工が施されていたりと、使い勝手にもこだわって作られています。

調理から盛り付けまで、幅広く活躍するスタイリッシュな「菜箸」です。


■商品詳細
商品名|貝印 SELECT100 ステンレス菜箸
長さ|330mm
素材|18-8ステンレススチール・ポリアセタール樹脂
耐熱温度|ポリアセタール樹脂:140度
食洗機対応|ー
その他機能|ブラスト加工(滑り止め加工)

おすすめ10:工房アイザワ 菜箸

日本の伝統工芸を生かす新潟の工房アイザワのステンレス製「菜箸」です。耐久性に優れたステンレス製のため、長く愛用できる商品です。

揚げ物や炒め物をしても先端が焦げることなく、カビが生える心配もないので清潔に使用できます。先端が細くなっているので細かい盛り付けもしやすく、料理から盛り付けまで幅広く活躍します。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

工房アイザワ こもの 100 菜箸 (35)
価格:951円(税込、送料別) (2021/6/21時点)


■商品詳細
商品名|工房アイザワ 菜箸
長さ|約365mm
素材|本体:ステンレス・柄:朴・桂:真鍮(エポキシ焼付)
耐熱温度|ー
食洗機対応|ー
その他機能|ー

おすすめ11:工房アイザワ ステン菜箸

中を空洞化して軽量にしたステンレス製の「菜箸」です。耐久性に優れ、色や臭い移りがなく、汚れも付きにくいので衛生的に使用できます。

軽くて丈夫なため、長く愛用できるのでおすすめです。


■商品詳細
商品名|工房アイザワ ステン菜箸
長さ|300mm
素材|18-8ステンレス
耐熱温度|ー
食洗機対応|ー
その他機能|ー

おすすめ12:T-fal インジニオ 菜ばし

食材の色移りがしにくく、食洗機にも対応していてお手入れが簡単なシリコン製の「菜箸」です。

収納時にバラバラにならないように収納パーツが付いており、この収納パーツは箸置きとしても使えます。機能性に優れているだけでなく、赤と黒を基調とした美しいデザインもおすすめのポイントです。


■商品詳細
商品名|T-fal インジニオ 菜ばし
長さ|300mm
素材|本体:SPS樹脂・先端:シリコーン樹脂・芯材:ステンレス鋼
耐熱温度|本体:220℃・先端部:230℃
食洗機対応|対応
その他機能|箸置きにもなる収納パーツ付き

おすすめ13:KEYUCA シリコーン菜箸

シリコンと炭素鋼でできているため、天ぷらなどの揚げ物にも使用できる「菜箸」です。

箸の先端には滑り止めのでこぼこ加工が施されているので、滑りにくく食材を掴みやすくなっています。そのため、調理から盛り付けまでストレスなく使用できます。食洗機にも対応しているためお手入れが簡単なのも魅力です。


■商品詳細
商品名|KEYUCA シリコーン菜箸
長さ|300mm
素材|シリコンゴム、炭素鋼
耐熱温度|220℃
食洗機対応|対応
その他機能|ー

おすすめ14:パール金属 TOUCH シリコーン菜箸

鍋やフライパンを傷つけにくいシリコン製の「菜箸」です。角型で転がりにくく、持ち手の部分は丸形になっているため、手にフィットして持ちやすいので扱いやすいです。

食洗機に対応しているので、お手入れがしやすいのもおすすめのポイントです。

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パール金属 TOUCH シリコーン菜箸33 BLACK G-5099
価格:750円(税込、送料別) (2021/6/21時点)


■商品詳細
商品名|パール金属 TOUCH シリコーン菜箸
長さ|330mm
素材|表面:シリコーンゴム・中芯:ナイロン
耐熱温度|表面230℃・中芯:170℃
食洗機対応|対応
その他機能|ー

おすすめ15:東屋 菜箸 木曽ひのき

熟練の職人が鉋を使って一本一本仕上げた手触りの良い木曽檜の「菜箸」です。表面を鉋で削っているので水分や調味料を弾き、シミになりにくい特徴があります。

先端に向かって細くなっているので食材がつかみやすく、盛り付けや取り分け用に重宝します。食べるものを扱うため、安心して使用できるように表面塗装は施されていません。

贈り物にもおすすめの「菜箸」です。


■商品詳細
商品名|東屋 菜箸 木曽檜
長さ|303mm
素材|木曽檜
耐熱温度|ー
食洗機対応|ー
その他機能|ー

おすすめ16:パール金属 ベジライブ シリコーン味見チョップスティック

反対側に刺したりすくったりして味見をすることができるフォークとスプーンが付いた「菜箸」です。

スプーンには約2.5mlと約5mlが量れるラインが入っていて、調理するときにとても便利です。先端部分はシリコンで覆われているので、フライパンや鍋を傷つけにくく、掴みにくい豆や麺類も滑りにくくなっています。

食洗機にも対応していてお手入れも簡単です。


■商品詳細
商品名|パール金属 ベジライブ シリコーン味見チョップスティック
長さ|305mm
素材|本体:ナイロン・先端部の表面:シリコーンゴム
耐熱温度|本体:150℃・先端部表面230℃
食洗機対応|対応
その他機能|計量できるスプーンとフォーク付き

おすすめ17:SATO 天ぷらメータ(箸型)

100℃から200℃まで測定できる天ぷらメーターが付いた「菜箸」です。業務用品ですが、家庭でも幅広く利用できます。

箸の部分は滑りにくくつかみやすい形状です。センサー部分はアルミ製のため錆びにくくお手入れも簡単です。


■商品詳細
商品名|SATO 天ぷらメータ(箸型)
長さ|350mm
素材|ABS樹脂・アクリル樹脂(透明板)・アルミニウム
耐熱温度|ー
食洗機対応|ー
その他機能|天ぷらメーター付き

おすすめ18:大和物産 「うどん」もつかみやすい菜箸

箸の両端にシリコン素材を使用し、片方にはつかみにくい里芋や豆がつかみやすいつぶつぶ状の突起、もう片方にはうどんなどをつかみやすいリング状の突起がついた「菜箸」です。

シリコンを使用しているため耐熱性に優れ、炒め物などにも使用でき、鍋やフライパンを傷つけません。食洗機の使用もできるのでお手入れが簡単なのも魅力です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

PLUS ONE 「うどん」もつかみやすい菜箸
価格:440円(税込、送料別) (2021/6/21時点)


■商品詳細
商品名|大和物産 「うどん」もつかみやすい菜箸
長さ|315mm
素材|66ナイロン・シリコン・スチール
耐熱温度|シリコン部:約220℃・本体部:約200℃
食洗機対応|対応
その他機能|うどんなども掴みやすいリング状の突起付き

おすすめ19:大和物産 シリコン菜箸 フォーク&スプーン付

プチスプーンとプチフォークが付いており、味見をする際などにとても便利なシリコン製の「菜箸」です。

先端部分はシリコン製のため、つかみにくい豆なども簡単につかめ、細かい盛り付けなどにも重宝します。

使用後は食器と一緒に食洗機で洗えるため、お手入れも簡単です。


■商品詳細
商品名|大和物産 シリコン菜箸 フォーク&スプーン付
長さ|約300mm
素材|先端部:シリコン・本体:66ナイロン・スチール
耐熱温度|ー
食洗機対応|対応
その他機能|プチスプーンとぷちフォーク付き

おすすめ20:SUNCRAFT ナイロン菜箸トング

「菜箸感覚」で使えるナイロン製のトングです。耐熱性に優れた強化ナイロンを使用しているため、耐熱温度が高く幅広い料理に使用できます。

鍋やフライパンなどを傷つけにくく、食洗機にも対応しています。


■商品詳細
商品名|SUNCRAFT ナイロン菜箸トング
長さ|280mm
素材|グラスファイバー強化ナイロン
耐熱温度|230℃
食洗機対応|対応
その他機能|トング型

おすすめ21:杉安製作所 プラ付製箸

耐久性に優れたステンレス製の「菜箸」です。30cmの長さがあるので、揚げ物などに使用してもはねた油が手にかかりにくいためおすすめです。

また、ステンレス製のため食材の色移りや臭い移りがしにくく、錆びにくいので長く愛用できる商品です。


■商品詳細
商品名|杉安製作所 ステンレス製箸
長さ|300mm
素材|18-8ステンレス・ABS樹脂
耐熱温度|ー
食洗機対応|ー
その他機能|ー

おすすめ22:山崎実業 シリコーン菜箸 タワー

「菜箸」の先を浮かせておくことができるキーパーが付いたシリコン製の「菜箸」です。滑りにくく、つるつる滑りやすい麺類や小さな食材までしっかりとつかめます。

熱に強く、弾力性に優れているため鍋やフライパンなどの調理器具を傷つけにくいです。シンプルで使いやすくおすすめです。


■商品詳細
商品名|Simple Life Lab. シリコーン菜箸 タワー
長さ|300mm
素材|シリコーン・芯材:ナイロン
耐熱温度|約220℃
食洗機対応|ー
その他機能 |菜箸キーパー付き

おすすめ23:PANDA LAB 菜箸

パンダをイメージした黒と白のツートンカラーのシリコン製「菜箸」です。調理しながら味見をするのにとても便利な味見スプーン付きで、さらに「菜箸」をまとめて収納できる箸置きリングも付いています。

先端は耐熱性に優れたシリコン製のため揚げ物にも使用でき、滑りにくいでこぼこの形状です。

揚げ物から炒め物、盛り付けなど幅広く役立つ「菜箸」です。


■商品詳細
商品名|PANDA LAB 菜箸
長さ|300mm
素材|ハンドル:66ナイロン・芯材:ステンレス鋼
耐熱温度|先端部分:230℃・ハンドル部:170℃
食洗機対応|ー
その他機能|味見スプーン・まとめて収納できる箸置きリング

おすすめ24:AUX 【UCHICOOK】ワンクリック菜箸

普通の「菜箸」とは違い、トング型になっているため調理中にそのまま置けてバラバラになりません。

先端はギザギザに加工されており、つかみにくいものもしっかりとつかめます。耐熱性に優れているので揚げ物から炒め物まで幅広く使用でき、先端は細い箸のようになっているので細かな盛り付けも可能です。

食洗機に対応していて、片付けが楽なのもおすすめポイントです。


■商品詳細
商品名|AUX 【UCHICOOK】ワンクリック菜箸
長さ|280mm
素材|ヘッド部:ナイロン・金属部:18-0ステンレス
耐熱温度|190℃
食洗機対応|対応
その他機能|トング型

「菜箸」とトングの使い分け方とは?

箸で分離白背景
pic_studio/gettyimages

トングは揚げ物や焼き肉など、食材をしっかりつかみたいときに役立つのに対し、「菜箸」は炒めたり、盛り付けしたり細かい動きが必要なときに役立ちます。

大きなお肉を焼くときや麺を掴みたいときなどにはトングの方が使いやすいですが、「菜箸」があれば大抵のことは間に合うので、どちらかを先に買う場合には「菜箸」がおすすめです。

「菜箸」の収納方法3選

「菜箸」はキッチンツールの中でも細長いため、引き出しに入りにくく収納方法に困る方も多いのではないでしょうか。

ここでは「菜箸」の収納方法について3つご紹介します。

方法1:つるして収納する

紐が付いているものはキッチンの壁などにつるして収納するのも一つの方法です。最近ではスタイリッシュな「菜箸」やおしゃれな見た目の「菜箸」もたくさん販売されていて、つるして収納することでインテリアの一部として楽しめます。

また「菜箸」をよく使うコンロの近くにつるしておくことで、使いたい時にすぐ使えて便利です。

方法2:ケースを使って収納する

長めのケースなどに「菜箸」を入れて引き出しの中に収納すると、他のキッチンツールと上手く仕分けることができ、使いたい時にすぐ取り出しやすく、見た目にもすっきりとしてきれいになります。

最近では、ケースが「菜箸」に付属されて販売されていたり、「菜箸」専用のケースだけが販売されていたり様々な商品があるので、自身に合ったものを選んでみましょう。

方法3:立てて収納する

「菜箸」と合わせてよく使うおたまやフライ返しと一緒にスタンドに立てて、コンロ付近などに置いておけば、必要なときにすぐに使えるので便利です。

スタンドは空き瓶などどんなものでも構いません。中にはおしゃれなものもあるので、好みに合わせて置いてみてはいかがでしょう。

選び方やおすすめを知り自分に合った「菜箸」を使ってみよう!

箸と小さな白いボウル。
David/gettyimages

普段何気なく購入して使っている「菜箸」も、選び方次第でもっと便利にもっと使い勝手良く使用できます。

ご紹介した「菜箸」の選び方やおすすめの商品を参考に、是非自分の用途に合った「菜箸」を見つけて使ってみて下さい。料理がもっと楽しくなります。

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