まぐろと!?豆乳スープでも!?驚きの新たなおいしさ♪揖保乃糸アレンジレシピ【キャンペーンも実施中!】

2022/06/27

「揖保乃糸(いぼのいと)」の手延そうめんといえば、家族みんなが大好きな夏の風物詩。定番の食べ方はもちろん、アレンジも自在だから飽きることなく、いつでもおいしく楽しめます!

「そうめんの日」を決めれば作るのもラクだし、家族でおいしく楽しめる♪

月曜は肉、火曜は魚など献立をルーティン化するおうちが増えています。ぜひそのルーティンにそうめんを取り入れましょう! 大人はもちろん、小さな子どもも大好きだから、もりもり食べられるし、トッピングやつゆを変えるだけで新たなおいしさを発見できるのも魅力。昼食にも夕食にもぴったりです。

\人気のキャンプグッズや商品券が合計3000名様に当たる!/

\Check/定番のそうめんをおいしく食べるコツ

1.たっぷりの湯でゆでる
ゆでるときはたっぷりの湯を使うのがポイント。1人分2束(100g)に湯1Lが目安です。
2.水でしっかりしめる
ゆで上がった麺をすばやくざるに移し、水で粗熱を取った後、水を流しながらよくもみ洗いし、ぬめりや塩分をおとすとさらにおいしくなります。
3.好みの薬味を添えても♪
シンプルにめんつゆで食べるときは、いろいろな薬味を用意するとおいしさアップ! ねぎ、みょうが、白ごま、のりのほか、子どもに人気のコーンやかにかま、ツナもおすすめ。

おすすめのそうめんアレンジレシピ

包丁を使わずラクに作れて栄養バランスもバッチリ!
10分で作れるササッとランチ
ネバネバぶっかけそうめん

●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」・ 4束(200g)
「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」・・・適量
●作り方
1.「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
2.長いもは皮をむいてすりおろす。青じそは手で小さくちぎる。
3.1をどんぶりに入れ、2、納豆、しらす、まぐろを放射状にのせ、中央に卵黄をのせる。天かす、「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」をかけ、全体を混ぜて食べる。

\ランチそうめんのポイント/
食欲がないときもサラッと食べられるそうめんに、たんぱく質の食材をトッピングすれば夏バテ予防メニューが完成。

クリーミーな豆乳スープとがっつり肉が絶妙にマッチ
満足満腹ボリュームディナー
豆乳担々(たんたん)そうめん

●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」・ 4束(200g)
●作り方
1.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒め、ポロポロの状態になったら、しょうゆを加えて混ぜる。
2. 小鍋に水1+1/2カップを入れて火にかけ、沸騰したらスープの素とみそを加えて溶かす。豆乳を加え、温める。
3. 別の鍋にそうめんをゆでる用の湯を沸かし、根元を切った青梗菜をサッとゆでて引き上げる。「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」を少し硬めにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
4.3のそうめんを2の豆乳スープの鍋に入れて少し温め、どんぶりに盛る。1、青梗菜、煮卵、すりごまをのせて、お好みでラー油をかける。

\ディナーそうめんのポイント/
ゆでのびしにくい「揖保乃糸」は、温かいアレンジにも◎。肉をのせるとボリュームが出て、満足度の高い一品に!

ワンランク上のおいしさ!そうめん やっぱり「揖保乃糸」

(左から)「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」(300g)¥432、「手延ひやむぎ 揖保乃糸」(400g)¥496、「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」(300㎖)¥334(すべて税込み)

こだわり抜いた素材を使い、伝統的な手延製法で作られている「揖保乃糸」。なめらかな舌ざわりとコシがある歯切れのよい食感が特徴で、いろいろな調理方法や味つけ、トッピングに合うのが便利。ストックしておきやすいから、思い立ったときにすぐ食べられるのも◎

\Check/
キャンペーン実施中

9月30日(金)まで、「そうめんやっぱり揖保乃糸」キャンペーンを実施。今ブームのキャンプグッズや商品券など素敵な賞品が当たるチャンス! 「揖保乃糸」商品を買って応募しましょう。

\和風・洋風からエスニックまで!まだまだあります/

協力/兵庫県手延素麺協同組合

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