「カルディ」のご飯のお供におすすめの7品|食べる麻辣醤のアレンジメニューも紹介

2022/11/15

コーヒーや輸入食材などを幅広く取りそろえている「カルディコーヒーファーム」。「お客様に感動の空間を演出する」というコンセプトのもとつくられたお店は、通るたびに思わず足をとめてしまう華やかさ。

季節ごとに商品の入れ替えがあり、お店の雰囲気がガラリと変化するところも魅力で、何度かよっても新鮮な気持ちで買い物を楽しめます。

輸入商品以外にも、カルディオリジナルの定番商品や和ブランド「もへじ」などを展開。日本各地から届く厳選された調味料やご飯のお供など、和の食材も購入することができます。

今回は、カルディで購入できる白いご飯に相性抜群!の食材に注目。おいしく食べられる、さまざまなアレンジメニューも共にご紹介します!

週3でカルディに通うカルディマニア。製菓衛生師の資格を持ち、グルメライターとして活動中

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カルディはご飯のお供の宝庫

カルディ商品の中でも幅広い年齢層に人気のご飯のお供。その種類の幅は広く、ご飯の上にかけるタイプ、炊き立てご飯に混ぜるタイプ、ご飯と一緒に炊き込むタイプなどさまざまです。

またご飯のお供と言えば和の食材を想像する人も多いと思いますが、スパイスの効いた調味料や香辛料、缶詰め、瓶詰め、レトルト食品などの中にも、白いご飯と相性抜群の商品がたくさん存在します。

日本各地から厳選された食材や、世界各国から集められた調味料や食材が無数に揃うカルディは、まさにご飯のお供の宝庫なんです。

ご飯のお供におすすめの7品

今回は、カルディで購入できる調味料や食材の中から「これはオススメ!」「白いごはんにピッタリ!」という商品を、さまざまなカテゴリーからピックアップしてみました。

古くから日本人に親しまれているこだわりの詰まった和の食材や、スパイスがふんだんに使われた刺激的な調味料、日本人が愛してやまない卵かけご飯を最短でつくれる究極の手抜き商品など、カルディでしか見つけられない珍しいご飯のお供を7品ご紹介します。

1:あらほぐし焼鯖 80g

脂ののったノルウェー産の鯖を、塩、魚醤、米発酵調味料を加えた独自のタレで味付け。添加物を極力使用しないことで、鯖本来の旨みを引き立てているそう。

青魚独特の臭みはほとんどなく、絶妙な加減の塩味と鯖の旨みが白いごはんによく合います。大きめにほぐされた身はゴロッと食べ応えがあり、瓶詰の魚フレークとは思えない満足感。

骨は柔らかく調理されているので、小さいお子さんやお年寄りも安心して食べられます。
蓋を開けるだけですぐに焼鯖が食べられる便利な商品です。

購入時価格:494円
原材料:鯖(ノルウェー産)、食塩、魚醤、米発酵調味料、一部にさばを含む
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

2:食べる麻辣醤 110g

中国版の山椒と言われている花椒と唐辛子がきいた、辛みがくせになる食べる調味料です。

全体的に刺激のある辛さで、玉ねぎの甘みや旨みを感じます。さらに干し海老や松の実、八角などの旨みや香りが加わり、絶妙な味わいに仕上げられています。そのまま温かいご飯の上にのせて食べてもおいしいですが、中華麺にあえて油そばにしたり、そうめんの薬味、餃子のつけダレにも最適。

アレンジの効く万能調味料なので、いろいろな食材と合わせてみるのも楽しいですよ。

購入時価格:415円
原材料:玉ねぎ(国産、中国産)、生姜、菜種油、コチジャン、醤油、ごま油、にんにく、唐辛子、砂糖、ひまわりの種、松の実、干しエビ、食塩、花椒、ゴマ、八角、シナモン/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・えび・大豆・ごまを含む)
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存

3:明太子なめ茸 140g

国産のえのき茸と明太子を合わせた一風変わったなめ茸です。

醤油と砂糖がベースの甘辛味のなめ茸に、キムチと明太子の味と辛みをプラス。昆布エキスやかつお節エキスなどさまざまな旨みを加え、白いごはんがすすむ味に仕上げられています。えのき茸のシャキシャキとした食感と、ピリッと程よい辛さがやみつきになりますよ。

お酒のおつまみにもピッタリですし、冷奴やだし巻き卵などシンプルな食材のアレンジに使うのもオススメです。

購入時価格:429円
原材料:えのき茸(国産)、キムチ味液(食塩、ガーリック、その他)、辛子明太子、醤油、砂糖、醗酵調味料、ヤンニンジャン、昆布エキス、かつお節エキス、香辛料、寒天/調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酸化防止剤(V.C)、酸味料、増粘多糖類、甘味料(ソルビット、ステビア)、ナイアシン、塩化マグネシウム、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に小麦・大豆・りんご・ごま・ゼラチンを含む)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存

4:卵のいらない卵かけご飯の素 40g

白いごはんにかけるだけで、まるで卵かけご飯のような味わいを楽しめるという商品。

トロ~としたタレは、カツオの風味がきいた醤油味に卵がふわっと香ります。本物の卵と全く同じというわけではありませんが、卵かけご飯の味わいを十分に楽しめます。味は若干濃いめになっているのでご飯がどんどん進みます。

究極の手抜きメニューである卵かけご飯をさらに手抜きできるという商品。何もしたくない日や、食材が乏しい時のためにストックしておくと役立ちそう。

購入時価格:120円
原材料:しょうゆ、水あめ、卵黄加工品、でんぷん分解物、食塩、かつおエキス、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、pH調整剤、香料、着色料(紅花黄、カロチノイド)、増粘剤(キサンタン)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
保存方法:直射日光を避け常温で保存

5:ハリッさば 150g

カルディの人気調味料「ハリッサ」で調味した鯖の缶詰です。

ハリッサは地中海生まれの調味料で、パプリカをベースに唐辛子やハーブ、ガーリックなどをブレンドしたもの。スパイシーでピリ辛な味は鯖との相性がよく、白いご飯にもピッタリの味わいに仕上げられています。

原料にこだわり、大きい鯖を使用しているのでしっかりとした食べ応え。アレンジの効く味なので、サラダのトッピングやパンのお供、トマト煮にするのもオススメです。

購入時価格:321円
原材料:さば(国産)、食用植物油脂、たまねぎペースト、パプリカピューレ、にんにくピューレ、唐辛子、クミン、りんご酢、パプリカチップ、食塩、砂糖、コリアンダー、いりごま、ブラックペッパー/調味料(アミノ酸等)、(一部にごま・さば・りんごを含む)
保存方法:直射日光を避け常温で保存

6:会津天宝 大葉みそ 120g

米みそと砂糖をベースに、国産の大葉と唐辛子を合わせご飯のお供です。

会津盆地の厳しい気象条件下でつくられた長期熟成型の会津甘みそは、まろやかな旨みが特徴。大場の香りとピリッと辛みのある唐辛子のアクセントが加わることで、白いご飯にピッタリの味わいに。

味噌が濃厚なので、少量でご飯をたくさん食べられます。マヨネーズと合わせて野菜のディップや、焼いた豚肉の味付けなどにも使える万能調味料なので、ストックしておくと料理の幅がひろがります。

購入時価格:259円
原材料:米みそ(国内製造)、砂糖、ぶどう糖加糖液糖、植物油(なたね油)、大葉(国産)、とうがらし/酒精、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)
保存方法:高温・直射日光を避けて保存

7:北海道から 大豆ミートとひよこ豆のキーマカレー 200g

大豆ミートとひよこ豆をはじめ、にんにくや生姜などの香味野菜に、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンなど数種類のスパイスを加えてつくったキーマカレーです。

甘味、酸味、辛味のバランスが良くスパイスがきいているので、お店で食べるような本格的なカレーの味わいを楽しめます。大豆ミートはまるでひき肉のような食感。ひよこ豆がたっぷり入っているので、お肉が入っていなくても食べ応えがあります。

健康志向の方や、お肉が苦手な方にもオススメです。

購入時価格:398円
原材料:トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、野菜(たまねぎ、生姜、にんにく)、ひよこ豆、たまねぎソテー、粒状大豆たんぱく、砂糖、植物油脂、食塩、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、ターメリック/増粘剤(加工でん粉)、(一部に大豆を含む)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

カルディの「食べる麻辣醤」でアレンジメニュー

「おかず要らず!のせるだけ万能調味料」と言われている食べる麻辣醤。花椒と唐辛子の刺激的な辛さに玉ねぎの甘み、干し海老や松の実などの旨みが絶妙にマッチした、本格的な味わいのご飯のお供です。

食感や香りの良い食材を1瓶にギュッと詰め込んでいるので、白いご飯の上にのせるのはもちろん幅広い食材に合うので、活用方法はさまざま。

既にたくさんのアレンジレシピを楽しんでいる方も多いと思いますが、中には「購入したけど使い道がいまいち分からない」や「使い切れるか心配で購入したことがない」とお悩みの方もいるのでは?

そこで今回は、誰でもすぐに試せる簡単アレンジレシピをご紹介します。

冷奴アレンジ

豆腐の上に食べる麻辣醤をのせてお醤油を垂らすだけで、いつもとは違った味わいの冷奴を楽しめます。

和の調味料の醤油と本格的な中華調味料の麻辣醤が合わさると、まるで冷たい麻婆豆腐を食べているようなイメージ。
ピリッと辛い花椒や唐辛子はシンプルな豆腐によく合っていて、大豆の風味を引き立てます。

柔らかい豆腐の食感に松の実やヒマワリの種の食感が加わることで良いアクセントに。大人テイストなのでお酒のおつまみにピッタリですよ。

餃子アレンジ

餃子好きさんにオススメしたいのが餃子アレンジ。

醬油、酢、ラー油を合わせた餃子のタレもおいしいですが、ピリ辛の麻辣醤とも良く合いますよ。シンプルな餃子の皮と肉汁たっぷりの具材はピリ辛の麻辣醤と相性抜群。ジューシーな餃子と麻辣醤が合わさるとコッテリとした味わいになるので、白いご飯もお酒もどんどん進みます。

コッテリは苦手という方は、水餃子や蒸し餃子と合わせると比較的サッパリと食べられるのでオススメです。

卵かけご飯アレンジ

「おかず要らず!のせるだけ万能調味料」の紹介の通り、生卵と合わせて、少しお醤油を垂らすだけで、おいしい卵かけご飯になります。

濃厚な卵黄と醤油、麻辣醤をご飯全体にからませると、辛さはマイルドになり、より奥深い味わいに変えてくれます。思わずお茶碗を持ち上げて「カカカッ」とかき込みたくなりますよ。

究極の手抜き料理であるはずの卵かけご飯を、かけるだけで贅沢な味わいにランクアップしてくれるのはうれしいですよね。

カルディでお気に入りのご飯のお供を見つけよう

今回は、カルディのご飯のお供をさまざまなカテゴリーからピックアップしてみました。個性的な商品が多いカルディですが、それぞれにこだわりが詰め込まれているのが伝わったのでないでしょうか。

お気に入りのご飯のお供を食卓に並べて、炊き立てのホカホカご飯の上にのせて食べるのはこの上ない幸せ。家族や友人とシェアして食べるのも楽しそうですね。買ってきたご飯のお供でアレンジ料理をつくるのも盛り上がること間違いなし。

子どもからお年寄りまで、幅広い年代の心を掴む商品がそろっているカルディ。いろいろ試してお気に入りを見つけましょう。

■執筆/なかべぇ…ブログやインスタでカルディの新商品情報を発信している、スイーツ&カルディマニア。

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