サンドイッチを食べるアジアの女性,屋外

「きれいな人の元気の秘密が知りたい!」つかれを知らない人たちが食べている「パワー食材」を大公開!

2023/09/11

家事に育児、そして仕事にと、毎日フル回転で生きる女性たち。日々、疲れを感じている人も多いですよね。そこで、疲れ知らずの人が元気にすごすために食べている食材を、20代から50代の女性たちを対象にしたアンケートをもとに考えてみましょう!

35才~39才の世代はなんと80%近くも!

ULTRA F/gettyimages

20代から50代の女性たちに、「体や心に何らかの不調がありますか?」と聞いたところ、「疲れやすい、疲れが取れにくい」と答えた人がなんと70%以上という結果に。世代別に見てみると、30代前半の世代では77%の人が、30代後半の世代では79%以上、40代前半は70%以上の人たちが、50代では後半の世代の人たちが70%以上、「疲れやすい、疲れがとれにくい」と答えました。子育て、仕事、あるいは年齢的な体調のゆらぎなどを感じやすい世代。「私も」という人も多いかもしれませんね。

30代は発酵食品でパワーチャージ!

新鮮な牛乳のグラスを持ちながら親指を立ててハンドサインをする若い女性のポートレート画像
Farknot_Architect/gettyimages

アンケートでは、不調を改善するために食べているおすすめの食材を聞いてみました。まずは、30代のみなさんはどんなものを食べているのかを教えてもらいましょう。

「大豆プロテインや、マルチビタミンミネラルを飲んでいます。」

「プロテインやキムチ、ヨーグルト、みそ汁、卵などもよく食べています。」

「納豆、ナッツ、豆腐やヨーグルトを食べています。」

「栄養になるので、温かいみそ汁をできるだけ毎日つくって飲んでいます。」

「ドライフルーツを食べたり、甘酒を飲んでいます。」

最近注目の発酵食品。30代のみなさんから絶大な支持を得ていることがよくわかる結果に。サプリやプロテインを愛用している人もいましたが、圧倒的に発酵食品を毎日食べている人が多いことがわかります。

40代は旬のものでパワーチャージ!

ショッピングの女性の市場で購入する
LuckyBusiness/gettyimages

年齢的なこともあり、70%以上の人が疲れが取れにくいと感じている40代の女性たち。どんな元気食材を食べているのでしょうか?

「豆乳をよく飲んでいます。」

「ニンニク、ショウガ、納豆、キムチ、ヨーグルトは年中欠かしません。免疫力を高めるために続けています。」

「野菜のなかでも、とくに旬の野菜を食べるようにしています。」

「温かい飲み物を飲むようにしています。白湯を飲んだり、ジャスミン茶などもよく飲みます。」

「腸内環境を整えるために、食物繊維を意識してとるようにしています。」

「納豆やぬか漬け、塩こうじなど発酵食品をよく食べています。」

発酵食品の人気はもちろん、旬の食べ物を大切にしたり、温かい飲み物で体をいたわるという人が多い結果に。食で体の内側から整えたいという40代女性たちの様子がよくわかります。

50代は野菜の力でパワーチャージ!

春の季節に地元のファーマーズマーケットから新鮮な有機野菜、持続可能性のコンセプト
Nungning20/gettyimages

最後は、50代の女性たちの元気食材を教えてもらいましょう。

「トマトがよいと聞いたので生で食べたりミネストローネにしたりして積極的にとっています。」

「野菜やキノコをたくさん食べるようにしています。家庭菜園も始めました!」

「海藻やブロッコリー、しめじ、レタスなどをよく食べています。」

「体にいいのでキノコ類をよく食べています。」

50代のみなさんの元気の秘訣は、たっぷりの野菜やキノコ類。なかには家庭菜園を始めたという人もいました。

まとめ

家事に子育てに仕事にと、毎日フル回転の20代から50代の女性たち。アンケートをとると、なんと70%以上の人たちが疲れを感じていることがわかりました。でも、パワフルな女性たちは、食べることで元気をチャージしている人がたくさん!若い世代の人たちは、今話題の発酵パワーでチャージ。40代の人たちは、体を温めて旬のもので元気を取り戻し、50代の人たちは野菜の力でみなぎるパワーをゲット!

あなたにも、元気をチャージしてくれる食材はありますか?ぜひ参考にしてみてくださいね!

※サンキュ!モニター調査より(2023年7月実施、回答者268人)

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND