【カルディ】新登場のご飯のお供は家族で取り合い!1瓶が即空っぽになるウマさ!
2023/07/21
カルディのご飯のお供コーナーに青森県のご当地調味料「スタミナ源たれ」のご飯のお供バージョン「食べるスタミナ源たれ」が仲間入りしました。
「食べるスタミナ源たれ」自体は2019年から発売されているそうですが、カルディでは初登場。
さっそく、製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニアのなかべぇさんに紹介してもらいましょう。
スタミナ源たれって?
「スタミナ源たれ」は、青森では一家に一瓶は常備していると言われるほど定番の調味料で、にんにくのパンチのきいた濃いめの味が特徴です。青森県産のりんごやにんにくを使用しているので、甘みや旨みがギュッと詰まっていて、いろいろな食材と合わせやすい万能調味料。
ご飯にのっけてうまい!食べるスタミナ源たれ
今回ご紹介する「食べるスタミナ源たれ」には、全体量のうち80%に「スタミナ源たれ」を使用。醤油ベースににんにく、りんご、玉ねぎ、生姜、味噌などが入っているので、旨みのある奥深い味わいに仕上げられています。
内容量:110g
カロリー:100gあたり131kcal
価格:698円
少量でご飯がどんどん進む
蓋を開けた瞬間ににんにくの香りがふわっとひろがり、にんにく好きにはたまらない香り。細かくなった具材と大豆たんぱくが入っているのでトロリとしたテクスチャーです。「スタミナ源たれ」とは全く違う印象ですが、ご飯の上にのせやすい工夫がされています。
日本人好みの甘辛味にりんごやたまねぎの甘みと旨みがきいていて、ほんのり生姜が香ります。にんにくのパンチのある香りが口いっぱいにひろがり、ご飯がどんどん進みます。
たっぷりと入っている大豆たんぱくはひき肉のような食感で、肉が入っているのかと錯覚するほど。焼肉を食べたような気分になれるので、ダイエット中のかたは野菜や豆腐などヘルシーなものと合わせても満足感が得られそう。
濃い味なので少量でたっぷりご飯が食べられるところもうれしいです。
白米好きは「鮪と山椒のオイル漬け」も要チェック
こちらは2023年5月に発売されたご飯のお供「鮪と山椒のオイル漬け」です。
沖縄県伊良部島産の鮪にたっぷりの実山椒を加え、塩や昆布エキスなどの出汁で味付けされています。
ご飯のお供としては薄めの味付けなので鮪の旨みをしっかり味わえます。実山椒がたっぷり入っていて山椒の香りが強そうに見えますが、食べてみると程よく香る程度。鮪の旨みに爽やかに香る山椒の風味は上品で贅沢感があります。
内容量:90g
カロリー:大さじ1杯あたり56kcal
価格:518円
家族もハマるおいしさ
「食べるスタミナ源たれ」は、カルディのご飯のお供の中では高めの価格設定ですが、少量で白いご飯をたっぷり食べられるので満足度は高め。いろいろな食材に万能に使える味なのでアレンジも楽しめそうです。肉や野菜にも合わせてみたかったのですが、残念ながら我が家では即完食。家族にも人気のご飯のお供でした。
■執筆/なかべぇ…製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニア。カルディの魅力に取り憑かれて以来、週2でお店に通っている。週5でお弁当をつくる母でもある。
編集/サンキュ!編集部
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