【カルディ】これで一気にタイ気分が味わえる!ソムタムシーズニングペースト

2023/12/23

パン作り、お菓子作りが大好き、友達を家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママで、サンキュ!STYLEライターのここママです。
カルディが大好きで週に一度以上はカルディへ行っています。
今回はカルディで見つけたオススメ商品のご紹介です!

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

お家でタイ気分!シーズニングペースト ソムタムとは…

こちら。「ソムタム」!
「ソムタム(Som Tum)」はタイの東北地方の郷土料理だそうです。
胃まではタイ全土で食べられている国民食。「ソム」は酸っぱい、「タム」は突くという意味を持っているそうで
千切りにした青パパイヤやトマトなどを木の臼に入れ、棒でつきながら味付けをする調理法。
爽やかな酸味と辛さが特徴のさっぱりとしたサラダ。
日本では青パパイヤはなかなか手に入らないので、大根やニンジン、ブロッコリーの芯などで代用できる。
と記載されています!

大根を使って「ソムタム」作ってみました!

開けてみると、ソースとパウダーの2袋入っています。この雑さがなんとも海外製ぽい…。
裏面に作り方が記載されているので作ってみます。
本来は青パパイヤで作るサラダなのですが、今回は大根で代用してみました!

大根をスライサーで千切りにします。包丁で千切りにしても良いと思いますが
細い方が美味しいと思ったのでスライサーがオススメ!

千切りにした大根に1袋目のソースを混ぜ合わせます。
ソースの原材料をみると。ソース(砂糖、魚醤、唐辛子、にんにく、レモン果汁、落花生、食塩)
いろいろな物が入っていますが、つぶつぶしたものがみえるのでこれは落花生だと思います。

よく混ぜます。匂いからして辛そうなのが伝わりますが、タイの独特の酸っぱさも感じられるので
混ぜているだけでも食欲をそそられる感じで美味しそう。

これで完成でも良いのですが、パウダーがついていたので少し振りかけてみました。
まずは半分ほどかけ様子をみてから残りを必要ならばかける、と記載があるので少々かけてみました。
これで出来上がりです!

完成!食べてみます。そのお味とは…

これは美味しい!!本当にタイ料理そのもの。
でも、思ったより辛かったので最後にふりかけたパウダーは少なくて良かった。
すごく辛いのが好きな方はたくさんかけるのがオススメです。
本当にすっぱ辛い!と言った感じで、辛さの中にもナンプラーの良い香りが感じられ
あとから酸っぱいのも感じられるのでただ辛いだけではありません。これは美味しい!

他にもまだある。カルディのタイ料理シリーズ

私は昔からタイ料理が大好きなのですが、やはり子どもがいるとなかなか食べにいけません。
ですがこうして家で簡単に作れて、本格的なメニューが作れたら本当に良いと思います。
カルディのこのシリーズは他にもたくさんあったので
次回は別のものも購入してみようと思います!これは本当にオススメです。

◆この記事を書いたのは・・・ここママ
パン作り、お菓子作りが大好きな歳の差4兄妹ママ。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND