甘いクリームが食べたいと思ったときに、泡立てる作業は案外面倒ですよね。そんな悩みを解決してくれるアイテムが、業務スーパーにあるのは知っていますか。
今回は、業務スーパー好きの主婦おおつかはじめさんに、便利すぎる「ホイップクリーム」を紹介してもらいました。

「ホイップクリーム」
商品名 「ホイップクリーム」
内容量 250g
価格 462円
業務スーパーで販売されているこちらの「ホイップクリーム」は、振って押すだけでふわふわのクリームがでてくるスグレモノ。自分で泡立てる必要は一切なく、すぐに「ホイップクリーム」が堪能できるクリーム缶です。
乳脂肪分は26.5%で、食べてみると、かなりライトなクリームです。甘すぎずにちょうどよい味で、パンやお菓子にもぴったり!
キャップをとると細めのノズルがあります。ノズル横の部分を指で押すと、クリームが出てくる仕組み。ノズルの先はギザギザの絞り口の形になっているので、出てきたホイップクリームはデコレーションしやすい感じです。
見ての通りガス缶なので、しっかりと振るのが重要。振らずに押してしまうと、液体に近い状態のクリームがドロドロと出てきてしまうので、注意が必要です。そして、破棄するときはガス缶の扱いになるので、各自治体に従いましょう。
また、冷蔵庫にしまうときは、このノズル部分を水で洗い流してからキャップして収納しましょう。クリームの油分が固まって詰まってしまうことを防いでくれます。
おすすめはホイップサンド
おすすめのレシピはホイップサンドです。お好みのジャムやフルーツをはさめば、あっという間にできあがり!今回は、マーマレードジャムと小倉あんを用意しました。柔らかめの食パンにお好みのジャムを塗り、上から「ホイップクリーム」を絞ります。
多少多めに絞ってもOK!クリームをつぶさないように、もう1枚の食パンを重ねてはさんで完成。クリームはかなり軽めの口当たりなので、あっという間に溶けてしまいます。クリームを絞ったら早めに食べましょう。
お手軽に使えて便利!
ちゃんと冷蔵庫に入れておけば、2週間は十分に保ちます。時間のない朝食用として、とっても便利!パンケーキやパフェづくりにももってこいなアイテムですよ。業務スーパーにはいろんな種類の「ホイップクリーム」があるので、用途に合わせて選んでみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部