珍しい商品が所せましと並んでいて、見ているだけでも楽しいカルディコーヒーファーム。オリジナルのパスタソースも多数取りそろえていて、季節ごとに登場する新アイテムも人気のお店です。
そんなカルディに、マニアお気に入りの調味タレがあるんだそう。カルディ歴10年のカルディマニアなかべぇさんに、新商品の「韓国風海鮮丼のたれ ケジャン風味」を紹介してもらいました。

韓国風海鮮丼のたれ ケジャン風味
こちらはカルディの韓国食材コーナーに新商品として登場した「韓国風海鮮丼のたれ ケジャン風味」。濃口しょうゆで旨みとコクを加えたケジャン風味の調味たれです。ケジャンとは韓国料理の一種で、生のワタリガニを漬け込みダレに漬けて熟成させた料理のことです。
内容量:30g×2袋
カロリー:1袋あたり38kcal
購入時価格:278円
原材料には、水飴、カニエキス、みりん、醤油、生姜ペースト、魚醤、マグロエキスなどが入っており、お刺身だけでなく、白いご飯にもぴったりの味わいになっています。海鮮だけでなく、たまごかけごはんの味つけなどに使ってもおいしいそう。
1食分ずつ個包装になって入っているところも使いやすくて便利です。
つくりかたはとっても簡単で、お好みのお刺身を食べやすい大きさにカットして、タレに漬け込んで10分待つだけ。お好みで卵黄やしそ、白ごまなどをトッピングしてもおいしく食べられます。より韓国の雰囲気を味わいたいかたは、韓国海苔もおすすめです。
今回用意したのは、サーモン、赤海老、イカの3種類。どれもタレの味とよく合いますが、とくにイカの淡白な味わいと相性抜群で、おいしく食べられました。
ほんのり甘味のある醤油ベースのタレで魚醤の味がきいています。カニの風味はあまり感じませんが、海鮮の旨みがギュッと詰まっていて、お刺身や白いご飯が進む味。卵黄のまろやかさと重なると、さらに贅沢な味わいを楽しめます。
醤油ベースの和の海鮮丼とはまったく異なる味わいを楽しめるので、気分を変えたいときにもおすすめです。
ストックしておくと便利
今回はカルディに新登場した「韓国風海鮮丼のたれ ケジャン風味」をご紹介しました。10分置いただけで味もしっかりと馴染むので、いそがしい日や食事を簡単にすませたい日に重宝するアイテム。スリムなパッケージになっているのでストック場所も取りませんよ。
気になるかたは、カルディの店舗またはオンラインストアでチェックしてみてください。
■執筆/なかべぇ…カルディ歴11年。新商品からリピート商品まで、365日ほぼ毎日カルディ商品を食べているカルディマニア。月間50アイテム以上購入し、カルディに関する知識を日々深めています。製菓衛生師の資格を保有するスイーツマニアでもある。
編集/サンキュ!編集部