高コスパ、時短アイテムなどで大人気の業務スーパー。なかでも、国内で製造されているお惣菜シリーズは大人気のアイテムです。
今回は、業務スーパー大好きな調理師免許をもつおおつかはじめさんに、お惣菜シリーズの新商品「豚足の水煮」を紹介してもらいました。

「豚足の水煮」
商品名 「豚足の水煮」
内容量 530g
価格 399円
業務スーパーといえば、宮城製粉の国内製造のお惣菜が有名ですよね。今まで、ハンバーグやさばの味噌煮などさまざまな商品を紹介してきましたが、今回なんと沖縄の大人気料理、豚足が販売されていたのです。
豚足と言えば、ぷるっぷるの歯応えが特徴的。お酒のおつまみとして最高のお惣菜です。ポン酢をかけたり、からしをつけたり、定番だと酢味噌をつけたりと、いろんな食べ方ができるところも魅力です。
また、コラーゲンが豊富に含まれているので、お肌の保湿や関節の健康にいいとされていて、じつは女性にひそかに人気の食材なんですよ。
裏からみてみると、ぎゅっと詰まった豚足が!多めの塊で4つほどはいっていました。パッケージの上からもわかるくらい、ぷるぷるしていて、おいしそうです!
食べ方は簡単!加熱するだけ
このシリーズはほぼ加熱するだけで、食べられるようになっています。時間がないときにさっと出せるおかずとしても優秀すぎる…!
「豚足の水煮」は、袋のまま湯せんすることができます。沸騰したお湯に約5分いれて温めます。また、中身を耐熱皿にうつして温めることも可能。袋のままで電子レンジ加熱をすると破裂してしまう可能性があるので、必ず、記載どおりの温め方をしましょう。
ぷるっぷるの食感がたまりません!
温めた豚足を器にうつすと、ぷるっぷるのお肉が!控えめですが塩味がついているので、そのまま食べても十分においしい!
このぷるぷるの柔らかさは、自宅調理ではなかなかむずかしいので、こうして時短で食べられるのは、さすが業務スーパーです!骨まで食べられそうなくらい柔らかいので、大きめなサイズなのであっという間になくなってしまいました。
ちなみに、スープの具材にすると豚足の旨味がスープにもでてくるので、野菜などといっしょに煮込むと栄養たっぷりな汁物が味わえます。
自宅で本格豚足を楽しもう!
素材の旨味がたっぷりな、柔らかすぎる「豚足の水煮」。クセもなく食べやすい味なので、初めての人にもおすすめです。ぜひ、店頭でみつけたらチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部