ウワサのお店の「リコッタ風パンケーキ」をおうちで超簡単につくる方法

2019/10/10

家にある身近な“あの食材”で、お店で食べるみたいなパンケーキが作れちゃう⁉今回紹介するのは、「世界一の朝食」が食べられるというウワサのお店の定番「リコッタ風パンケーキ」の作り方。もっちり& ふわふわ食感をおうちで再現してみませんか?

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リコッタ風パンケーキ

【材料(直径12㎝のパンケーキ3枚分)】
ホットケーキミックス…1/2袋(75g)
卵…1個
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…50g
生クリーム…100ml
トッピング(バター、粉砂糖、メープルシロップ…各適量)

【作り方】
(1)生地を作る
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器を持ち上げたときに、角が立つくらいまで泡立てる(八分立て)。別のボウルに卵を溶きほぐし、カッテージチーズを加えて混ぜる。泡立てた生クリームを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加え、泡をつぶさないようゴムべらで混ぜる。

(2)焼いて仕上げる
フライパンを中火で熱する。しっかり温まったら、いったんぬれぶきんの上にフライパンを置く。フライパンを弱火にかけ、生地の1/3量を流し入れて3分ほど焼く。裏返してさらに3分ほど焼き、取り出す。残りも同様に焼き、器に盛る。バターをのせて茶こしで粉砂糖をふり、メープルシロップをかける。

*リコッタチーズの代用は……

カッテージチーズと泡立てた生クリーム。リコッタのミルキーさを生クリームが、もろもろ食感をカッテージチーズが表現してくれます。

ホットケーキミックスひとつで、おうちがあの有名店に早変わり!こんなおしゃれなおやつが出てきたら、子どもも大喜びすること間違いなし。明日のおやつはこれで決まりですね。

参照:『サンキュ!』10月号「行列ができるお店のパンケーキ ホケミでできちゃった!」より。掲載している情報は19年8月現在のものです。

調理/森崎繭香 撮影/松元絵里子 構成・文/加藤郷子 編集/サンキュ!編集部

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