主婦の約7割が「献立を立てる」のが苦痛と回答!みんなの献立の実態を大調査!
2020/06/18
主婦180人に「献立を立てるのは苦痛ですか?」と聞いたところ、なんと7割以上が「はい」と回答。そんなみんなは1日のうちのいつ、どれくらいの時間をかけて、何日分、何を参考に、どうやって献立を立てているのでしょう?くわしく聞きました!
7割近くの人が「献立を立てる」のが苦痛
「献立を立てるのは苦痛ですか?」の質問に「はい」と答えたのは、66.7%にのぼりました。
献立は、いつ立てている?
献立はいつ立てることが多いか聞いたところ、「昼」と答えた人が26.7%、「晩」と答えた人は25.0%。昼~晩がいちばん多いことがわかりました。
どこで献立を立てているのか?
献立はどこで立てることが多いか?の質問には、「家」と答えた人がいちばん多く、63.3%でした。
何日分の献立を考えているのか?
献立は何日分考えているのか?聞いたところ、いちばん多かったのは「当日分」の38.3%、次に2日分の21.1%、3日分の20.0%と続きました。
どれくらい時間をかけて献立を考えているのか?
何分くらい時間をかけて献立を考えているか?聞いてみると、いちばん多かったのは「10分未満」の58.9%、次に「10分以上30分未満」の35.0%が続きました。
何を参考に献立を立てているのか?
献立を立てるのに参考にしている情報は何か?また、宅配キットなどを使っている場合はどうなのか?聞きました。
<何を参考にしているか?>
「自分のレパートリーの中からと、『サンキュ!』の記事など。」
「いろんな料理本を参考にしてます。」
「冷蔵庫にある食材で、ネットで検索しています。」
「買い出し前にインスタをチェック。」
「お昼の情報番組とか、料理番組。」
「レシピサイトなどのネットやアプリを参考にします。」
「レシピブログなどを見てます。」
「山本ゆりさんツイッターを試してみたり。」
「お料理系YouTuberさんの動画を見てます。」
「毎日の献立と、買った食材をノートに記録しているので、それを見返しながら決めてます。」
「幼稚園の給食とかぶらないように考えている。」
「そのとき家にある材料と家族の希望をすり合わせて。」
「スーパーで安い食材を見て決めます。」
「職場(デイサービス)の参考にしてます。」
「会社の人に『最近何食べた?』と聞く。」
「夫に相談。」
<食材宅配キットを使っているか?>
「出産をきっかけにヨシケイを利用しています。献立を考える手間や下ごしらえの手間が省けるので、今でも継続。残った食材で朝食をつくったり、買い物に行く回数も減るので、食費も減りました。」
「宅配生協を使ってます。メインのみ宅配にして、それに合わせて副菜を考えてつくっています。」
「生活クラブの簡単セットをアレンジ。」
「週に1回だけショクブンという宅配を利用して、それ以外はネット検索。」
献立の参考はインターネットやテレビ、雑誌にくわえ、動画も登場
献立の参考にしている情報は、レシピサイトやアプリ、テレビや雑誌だけでなく、料理系YouTuberという声が登場してきたのが印象的でした。みなさんはいかがでしょうか?
(文・田谷峰子)
*サンキュ!モニター180人アンケート調査 2019年10月実施