火を使わず時短で便利!主婦の必殺「電子レンジ料理」
2017/08/02
いそがしい主婦にとって、毎日の食事づくりに欠かせない「電子レンジ」。なかでも夏場は火を使う料理は暑いので敬遠したくなりますよね。そこで電子レンジを使ってできる、カンタン!時短!の技あり料理をご紹介します。*スタミナ満点!焼かないチャーシュー丼
電子レンジで豚バラチャーシュー丼(豚の角煮・リベンジ前哨戦)
豆板醤とにんにくのかわりに韓国の調味料サムジャンを代用し、調味料を混ぜ合わせてレンジでチンするだけ。食欲が落ちがちな夏でも、スタミナがつきそうです。サンキュ!ブロガーmaruwa★taroさんが教えてくれました。
*あと一品に。ほったらかし鶏みそチャーシュー
★レンジで7分!鶏味噌チャーシュー★
わずか7分、1度途中でひっくり返すのみであとはほったからしておけばできあがりという鶏チャーシューは、甘みその風味がたまりません! サンキュ!トップブロガー西郷美穂子さん作。
*15分で完成!夏野菜たっぷりメニュー
電子レンジで涼しく料理
サンキュ!ブロガーのまーこさんは、ししとうやトマト、おくらやナスといった旬の夏野菜を使った蒸し料理や煮びたしといったメニューをずらり。すべてをわずか15分でつくり終えたそうです。
*油も火も使わない!薄焼き卵
速攻ご飯*火を使わない薄焼き玉子
サンキュ!トップブロガーのママリッキーさんが小学生のころからつくっていたというのが薄焼き卵。お皿にはったラップの上に卵液を広げてレンジへ。簡単にできるので、おこさんといっしょでも調理がしやすいですね。
キッチンに立ちたくないような暑~い日でも、簡単につくることができて見た目もうつくしい、電子レンジでできるおいしい料理がそろいました。さっそく今夜のおかずに、試してみてはいかがですか?
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。