【カルディ】「電子レンジで本当にできるなんて…!(涙)」画期的すぎる調理方法でつくる”唐揚げ”に驚愕
2024/09/11
驚きの商品が出るたびに話題になるカルディ。今回の話題作は、なんと電子レンジでつくる唐揚げ!マニア歴15年以上で調理師のおおつかはじめさんが、実際にどんな風に調理してどんな味になるのか、リアルレポートをしてくれました。
レンジでできちゃう!手羽唐揚(テバカラ)って?
商品名 レンジで手羽唐揚(テバカラ)!あらびきペッパー味
内容量 30g
価格 267円
こちらは、なんと電子レンジで唐揚げができちゃうという驚きの商品!以前、電子レンジでチャーシューができるアイテムが登場して、大人気となりましたね。今度は唐揚げができるというのだから、試してみました。
作り方はいたって簡単!手羽中を用意してパッケージに入れて電子レンジで加熱するだけ。今回は、近くのスーパーに手羽中がなかったため、手羽元を用意しました。パッケージの中には、鶏肉調理用のミックス粉が入っていて、それをお肉に揉みこんで衣にして加熱するという仕組みです。
ミックス粉には、パン粉、小麦粉などのほかに、食塩、粉末しょうゆ、スパイスミックス、ジンジャーパウダー、ブラックペッパー、ガーリックパウダーなど味付けがしっかりされています。
袋に入れて振ってレンジで調理!
まずは、パッケージを開封して、鶏肉を入れます。200〜240gの量と記載にあったので、それに収まるように量ってから入れます。そして、しっかりと封をして、よく振ります!シャカシャカと粉末が音を立てているのが、だんだん少なくなっていきました。お肉にパウダーがくっついていますね。
その後に、さらに、よく揉みこみます。底を見ると、透明なところから中の様子が見えました。パウダーがなくなるくらい、よく揉みこみます。そして、電子レンジ600Wで5分30秒加熱します。
パッケージ自体が自立式なので、しっかりと立ててから加熱開始!これで本当に唐揚げになるのか、ドキドキしながら待ちます。
加熱後、お肉の中を開いて火が通っているか確認したところ、しっかりと入っていました!手羽元なので、手羽中よりは分厚い部分もありましたが、問題なさそうです。気になる人はプラスで加熱するといいですね。
そして、実際の味は…おいしい!しっかりと唐揚げのようです。ただ、カラッとした唐揚げを求めるのであれば、少し物足りないかも。カリッとさは少なめでした。見た目は立派なフライドチキンですね!衣の味が効いているので、お肉もちょうどよく食べられました。
これは買ってみる価値あり!
電子レンジで唐揚げを作れるなんて驚きの発想でしたが、さすがカルディですね。クオリティもしっかりとしています。電子レンジ調理の可能性がどんどん広がっていくアイテムでした。販売直後から人気爆発の商品なので、店頭で見かけたら、ぜひチェックしてみてください。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部