【収納】3帖狭小キッチン・収納力アップ&家事を時短できるデッドスペース収納

2021/12/23

元無印良品スタッフで整理収納アドバイザーのサンキュ!STYLEライターおだけみよです。

わが家のキッチンは3帖。必要最小限の広さしかなく、収納もかなり限られています。

狭いスペースを活かすときに使っているのが、壁などのデッドスペースと言われる部分の活用です。今回はわが家のデッドスペース収納を紹介します。

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1.壁面

壁などの壁面はマグネットなどを活用すると収納スペースとして活用できます。

こちらはガスコンロ脇の壁面です。
よく使う調味料をマグネットつきの容器をつけています。
保存容器はDAISOで購入しました。

こちらは冷蔵庫の壁面です。
キッチンで意外によく使うのがペンやカッターなどの文房具。
いちいちリビングに取りに行くのは面倒なので、キッチン専用でペンなどを置いています。

マグネットとポケットは無印良品で購入しました。
本来はファイルボックス用ポケットですが、マグネットといっしょに使えば壁面の小物収納に便利です。

2.扉裏

コンロ下収納の扉裏も貴重な収納スペースです。

調理中に使う、鍋つかみと鍋蓋を収納しています。
フックは無印良品で購入しました。
扉などにつけるとものをひっかけて収納できる優れものです。

使いやすい収納のコツは「サッともどせる収納」

キッチンに限らず、散らかりやすい場所のひとつが、腰から目線の高さです。
手が届きやすいので、ちょい置きしがちな場所でもあります。

調味料やキッチンツールは定位置を決めておかないと、ちょい置きされてそのままになりやすいアイテムです。

「サッと出せる」ことを意識する人は多いのですが、「サッともどせる」を意識している人は意外に少ないです。

「サッともどせる」を意識すると、家事効率が上がり、結果、家事が時短になります。

見落としがちな場所ほどよく観察してみる

壁や冷蔵庫の壁面は普段は見落としがちですが、活用することでリバウンドしにくく、家事が時短になる収納を作れます。

キッチンで散らかりやすいアイテムがあれば、ぜひ収納として活用できる場所がないか探してみてください。

●この記事を書いたのは…おだけみよ
整理収納アドバイザー。片づけられない主婦から片付けのプロに。
無印良品が好きで店舗スタッフとして5年勤務。店舗ブログにて収納関連記事を担当したことも。
サンキュ!STYLEでは片づけ、家事、料理など、私らしい暮らし作りのコツを発信中!

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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