絶品の「腸活レシピ」で-5kgも痩せた?手軽につくれる「玉ねぎこうじ」に「ネギこうじ」ってなに!?

2023/03/02

適度な運動や、バランスのよい食事をとって腸内環境を整える「腸活」。この「腸活」で-5kgの減量に成功したmiki_diet_choukatsuさん。SNSでは、腸内環境を改善するといわれるこうじを使ったレシピを紹介しています。話題の「玉ねぎこうじ」や、簡単な「ネギこうじ」レシピなど、いろいろと教えてもらいましょう。あまりに簡単で、すぐに試してみたくなること間違いなしですよ!

玉ねぎこうじのつくり方

出典:Instagramアカウント「miki_diet_choukatsu」

体にやさしい調味料といえば「麹(こうじ)」です。腸内環境が整い、肌荒れの改善、疲労回復、むくみ解消などにもつながるといわれています。じつは手づくりをする人も多いこうじですが、まずは話題の「玉ねぎこうじ」のつくり方を教えてもらいましょう。うまみたっぷりで万能調味料になるそうですよ!

1.玉ねぎ300gをすりおろします。フードプロセッサーやミキサーなどを使うと便利。
2.ボウルに、乾燥こうじ100gと塩30gを入れて混ぜます。
3.すりおろした玉ねぎに、2を加え、よく混ぜ合わせましょう。
4.3を熱湯消毒した瓶に移し、発酵させます。
5.夏は5〜7日、冬は7〜10日、常温発酵をさせたら完成です。

うまみ調味料として「万能!」と大評判の「玉ねぎこうじ」。自宅でも簡単につくることができるのですね!

簡単すぎる!ネギこうじのつくりかた

ネギ麹
出典:Instagramアカウント「miki_diet_choukatsu」

簡単なネギこうじのつくり方を、miki_diet_choukatsuさんに教えてもらいましょう。材料をはかって1日1回かきまぜるだけ。あっという間に完成です!

1.瓶や使うスプーンなどを、あらかじめ殺菌する。
2.ネギをみじん切りにする。青いところも使う。
3.ボウルに乾燥こうじ100gと塩30gを入れ、手で混ぜる。
4.2で切ったネギも入れて、よく混ぜる。
5.水150gを入れ、かき混ぜる。
6.1日1回かき混ぜ、発酵すれば完成!

常温発酵の目安としては、夏なら約7日間、冬は約10日間です。匂いが甘くなって、こうじが柔らかくなったら発酵完了のサイン!こんな簡単につくることができる上、どんな食材にも合う魔法の調味料ですよ。

まとめ

添加物ゼロ。体にもうれしい、手づくりのこうじのつくり方を教えてもらいました。腸内環境を整える「腸活レシピ」を取り入れたことで、-5kgのダイエットに成功したmiki_diet_choukatsuさん。あれも食べてはいけない、これも食べてはいけないと、我慢ばかりのダイエットをしていませんか?ダイエットを長く続けるためにも、おいしくて、ヘルシーな調味料をうまく取り入れてみましょう!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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