2カ月で-6kg!子3人ママの「低糖質ご飯」ダイエット
2020/01/13
「家族の食事を作りながらのダイエットは難しい」と、諦めている方は多いのではないでしょうか。今回は、しっかり食べながら-6kgの減量に成功した子ども3人のママ、155_dtmeshiさんのダイエットご飯をご紹介します。
食事の改善とストレッチだけ!2カ月で-6kgを達成
下半身太りがコンプレックスだったものの、2人目出産後から諦めてしまっていたという155_dtmeshiさん。3人目の出産後に整体に通い始めたことをきっかけに、先生からの食事指導のもとダイエットに挑戦し、2カ月で-6kgの減量に成功しました。そんな155_dtmeshiさんの工夫たっぷりの食事メニューを見ていきましょう。
パンの代わりに油揚げを代用してみる
こちらは、パンが大好きな155_dtmeshiさんが作った「低糖質わんぱくサンド」。パンの代わりにカリカリに焼いた油揚げを使い、キャベツ、にんじん、アボカド、レタス、ソーセージ、えびなどの具材をたっぷり挟んでいます。油揚げにチーズをのせて焼くと、液だれ防止にもなるそうですよ。
水切りヨーグルトから出る水分を再利用
155_dtmeshiさんは、自宅で水切りヨーグルトを作るときに出る“ホエイ”を、「野菜スープ」にアレンジしてみました。シンプルに無添加コンソメと塩コショウで味付けするだけで、酸味が効いておいしいスープになったのだとか。朝食のメニューにすれば、朝からホエイに含まれるタンパク質を摂取することができますね。
高野豆腐のクリームチーズサンド
ダイエット食材として「高野豆腐」を活用している155_dtmeshiさん。こちらの「クラッカーサンド」は、水で戻した高野豆腐をスライスして水気を絞り、トースターで焼いてバナナ・クリームチーズと・シナモンを挟んだもの。高野豆腐は栄養満点で、胃で膨らむのでダイエットにもオススメとのことです♪
菓子パンを食べたいときは高野豆腐でフレンチトースト
ダイエット中でも菓子パンを食べたくなるときってありますよね。高野豆腐はそんなときにも活躍する食材です。まず、前日から卵液に浸しておいた高野豆腐に、箸で穴を開けてたっぷり液を染み込ませて焼きます。仕上げに少量の粉糖とシナモンをかけたら完成!卵液に牛乳ではなく、豆乳を使っているのもポイントです。
食事を改善することで、魚や野菜も今まで以上にとれるようになり、家族のためにもなったという155_dtmeshiさん。食材を上手にアレンジした低糖質メニューを、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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