焼いたサバ、ハーブを添え、レモン

10kgの減量に成功したカウンセラーの「サバ缶」アレンジレシピ4選!簡単&時短調理でも体にいいダイエットメニュー

2020/09/21

サバ缶は、多くのダイエッターが取り入れている注目の食材。ストックしやすく、手軽に調理できるところも魅力ですよね。今回は、-10kgの減量に成功したカウンセラーの女性がおすすめする、サバ缶を活用した簡単&時短ダイエットレシピをご紹介します。

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小さな成功を積み重ねて-10kgの減量を達成!

出典:Instagramアカウント「wellness_styling.miiico」

心理カウンセラーやコーチ、ダイエットインストラクターとして活動するwellness_styling.miiicoさん。“体と心にいいこと”を意識しながら、体重-10kg・体脂肪-8%の減量を達成しました。ダイエット成功の秘訣は、完璧を目指すのではなく、小さな目標の達成を積み重ねて、楽しみながら継続することだそう。

サバ缶とキャベツを使ったうま煮

出典:Instagramアカウント「wellness_styling.miiico」

家事や仕事でいそがしい女性のために、簡単・時短でも体にいい食事をつくれるレシピを紹介しています。こちらは、サバの水煮缶・キャベツを使ったうま煮です。作り方は、サバ缶・千切りのキャベツ・調味料を入れて、落としぶたをして10分ほど煮詰めるだけ。サバには、必須脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれているのだとか。

サバ缶と相性バツグンのレモン蒸し

出典:Instagramアカウント「wellness_styling.miiico」

ざく切りにした小松菜を耐熱容器に敷いて、そのうえに汁気を切ったサバ缶を載せます。レモン汁をかけてラップをしたら、電子レンジで3分加熱し、しょうゆとこしょうで味を調えて完成。レモンにはカルシウムの吸収を高めるといわれるクエン酸が含まれているので、骨ごと食べられるサバ缶と相性バツグンです。

サバ缶でつくる簡単ココナッツカレー

出典:Instagramアカウント「wellness_styling.miiico」

水気を切ったサバ缶・食べやすい大きさにカットした春菊・ココナッツミルク・みりん・しょうゆを鍋に入れて、中火で10分ほど煮込みます。仕上げにカレーパウダーを加えて、3分ほど煮込めばできあがり。よりスパイシーにしたいときは、ブラックペッパーをかけてもおいしいそうですよ。

優秀食材をたっぷり活用!サバ缶のトマト煮込み

出典:Instagramアカウント「wellness_styling.miiico」

ダイエット中にとりたい優秀食材、サバ缶・トマト・きのこを活用したレシピ。まず、きのこ類を電子レンジで加熱します。サバ缶・トマト缶・きのこを鍋に入れて軽く煮詰めたら、オリーブオイル・ショウガ・こしょうを入れてかき混ぜて完成です。

-10kgの減量に成功した女性が実践する、サバ缶のアレンジレシピをご紹介しました。10分ほどで手軽につくれるので、いそがしい毎日でも取り入れやすそうですね。ダイエットメニューがマンネリ化しているかたは、ぜひ参考にしてみてください♪

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※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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