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低カロリー&ヘルシーなのに簡単おいしい!おすすめの「ダイエット/低カロリー」レシピ110選

2023/10/27

ダイエット中でも、健康のためにおいしく食べるのは大切なこと。サンキュ!イチオシのダイエット/低カロリーレシピを一気にご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

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鮭と長芋のヘルシーグラタン

出典:ふたりごはん

ホワイトソースいらずの、ヘルシーグラタンのレシピです。鮭や長芋のボリューム感で、満足感も得られそう。そのほかの具材でアレンジするのもおすすめですよ。トッピングしたチーズをこんがりと焼いていただきます。

【大葉でさっぱりヘルシー】梅ささみ餃子

出典:ふたりごはん

ダイエット中もボリューミーなメニューが食べたい!というときにぴったりの、梅ささみ餃子のレシピ。青じその風味もポイントです。レシピによると、レモン胡椒やポン酢と合わせるのもおすすめとのこと。お酒が進みそうですね。

さよなら罪悪感 ヘルシーサラダ 10分で出来るダイエットレシピ

出典:E・レシピ

小腹が空いたときや、遅い時間のメニューにもぴったりのサラダのレシピ。豆腐やワカメ、きゅうりなどたっぷり入って、食べごたえもありそうです。甘酸っぱい味わいの手づくり「ドレッシング」で、野菜もたっぷり食べられそうですね。

鶏肉飯(ジーローハン)

出典:ふたりごはん

見るからに鶏むね肉たっぷりで、ヘルシー&ボリューミーな鶏肉飯(ジーローハン)のレシピ。目玉焼きやパクチーの彩り鮮やかで、食欲をそそられます。お肉を塩麹に漬けることでしっとりと。たれの味わいで止まらなくなりそうです!

キヌアとヒジキのヘルシーサラダ

出典:E・レシピ

つぶつぶ食感もポイントの、キヌアを使ったサラダのレシピ。栄養たっぷりの組み合わせで、食事のバランスも考えられそうなメニューです。ツナやコーンも入って彩り鮮やかに。お子さんにも喜ばれそうです!

おからでヘルシーあんかけご飯

出典:E・レシピ

ご飯の量を控えたいときにおすすめの、おからでヘルシーあんかけご飯のレシピです。おからを「あん」と合わせるため、しっとりおいしく味わえそうですね。三つ葉や七味唐辛子をトッピングして、風味豊かににいただきます。

エリンギでかさ増し! ジャージャー麺

出典:E・レシピ

エリンギをプラスしてボリューミーに仕上げる、ヘルシーなジャージャー麺のレシピ。赤みそや甜麺醤を使うとより本格的な味わいを堪能できます。たっぷりのネギをのせて食べるのもおいしそうですね!

あんかけ大根ステーキ

出典:E・レシピ

ホクホクの大根ステーキと、3種のきのこ、だしの風味も味わえるヘルシーな一品です。あっさりとした味わいで、寒い日もほっこり温まりそうなメニュー。お子さんにも喜ばれそうですね。

キャベツのオープンオムレツ

出典:つくおき

お弁当や朝ごはんにもぴったりの、キャベツのオープンオムレツのレシピです。見るからにボリューム感もあり、ケチャップとの相性もよさそうです。冷蔵で4日ほど日持ちするのもポイントですよ。

さっぱりヘルシー!薬味たっぷりカツオのたたき

出典:E・レシピ

和食の副菜やおつまみにもおすすめの、薬味たっぷりカツオのたたき。レタス、新玉ネギ、細ネギなど、たっぷりの野菜をトッピングして味わいます。仕上げにポン酢しょうゆをかけてさっぱりと。サラダ感覚で味わえそうです。

豆腐と鶏肉のふんわりハンバーグ

出典:つくおき

絹ごし豆腐と鶏むねひき肉を使って、つなぎなしでもふんわり焼けるハンバーグのレシピです。ヘルシーなのにジューシーなのがうれしいポイントで、弱火でじっくり蒸しながら焼き上げるとふっくら仕上がりますよ。

小松菜とちくわとひじきの和風サラダ

出典:つくおき

小松菜、ちくわ、ひじきを使った食感も楽しめる和風サラダのレシピ。ビタミンやミネラルも取れるヘルシーメニューです。めんつゆベースのシンプルな味つけでお弁当のおかずや箸休めにもぴったりです!

おからチヂミ

出典:つくおき

生おからを使ったヘルシーなチヂミのレシピです。豚バラ薄切り肉やにんじんも入っていて食べごたえがあり、食感もカリッと仕上がりますよ。にんじんはこまかく切ることで火の通りがアップ。ごま油でパリッと焼き上げます。

ヘルシー肉団子スープ

出典:E・レシピ

絹ごし豆腐と鶏ひき肉を使った肉団子と、たっぷりの野菜、昆布やしょうがの香るスープで心も体も満たされるヘルシースープです。やさしい味つけで和食のメインやつけ合わせにもおすすめですよ。

圧力鍋でヘルシーカレー

出典:E・レシピ

油を使わず圧力鍋でヘルシーに仕上げるカレーのレシピ。お肉や野菜はトロトロに、時短にも繋がります。ウスターソースも効いていて、トマト缶を使用してつくってもおいしいですよ。

野菜いっぱいミートローフ

出典:つくおき

玉ねぎ、にんじん、セロリと、野菜たっぷりのミートローフのレシピです。オーブンで調理してヘルシーに!彩りもよくメインのおかずにぴったりで、お好みでケチャップやソースをかけてもおいしいですよ。

炒り豆腐

出典:つくおき

定番とも言える和風のヘルシーおかず、炒り豆腐。水っぽくならないように豆腐はしっかりと水切りをして、干ししいたけは水で戻さずにつくるのがポイントです!やさしい味つけで食欲がないときにもぴったりです。

蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダ

出典:つくおき

さっぱり&コクのバランスがとれたサラダのレシピ。蒸し鶏と小松菜のボリューム感で食べごたえがあり、小腹がすいたときにもよさそうです。常温でも冷やしてもおいしい一品で、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し

出典:ふたりごはん

フライパン1つで手軽につくれる、たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し。豚ロース薄切り肉、キャベツ、にんじん、しめじと具だくさんでバランスよく栄養をとれるのも◎です。ごま油やみその風味たっぷりのタレが相性バツグンですよ。

超簡単!ささみのヘルシー鍋 節約できてダイエットにもおすすめ

出典:E・レシピ

ささみを使った高たんぱく&ヘルシーなお鍋のレシピ。ささみに片栗粉をまぶしてつるんとした食感を味わえます!好みの具材を加えて煮るだけの鍋物は、ダイエットにも手軽に取り入れられそうです。

切って漬けるだけ、ごぼうのみそ漬け

出典:ふたりごはん

ひと口サイズにカットしたごぼうを、みそにひと晩漬けるだけで完成する簡単おかず。生のごぼうの歯ごたえのある食感と、みその奥深い味わいにやみつきになります。保存袋を使って、洗いものも少なくつくれるのがいいですね。

【つくりおき】れんこんサクサク、みそ鶏そぼろ

出典:ふたりごはん

電子レンジで手軽につくれる、鶏そぼろのレシピ。れんこんのサクサクとした食感と、味わい深いこうじみその味つけがたまりません。丼ものや焼きものなどにアレンジできるので、つくり置きしておくと重宝します。

わかめのごま炒め

出典:つくおき

乾燥わかめを使って調理時間5分でつくれる、簡単ヘルシーな炒めものレシピ。わかめのコリコリとした食感と、炒りごまの風味を楽しめる一品です。少し濃いめに味つけすれば、お弁当やおつまみにも活用できますよ。

セロリとこんにゃくの甘辛炒め

出典:白ごはん.com

セロリを丸ごと使って、食感よく仕上げた炒めものレシピ。ごま油や唐辛子で甘辛く味つけすることで、セロリの独特の風味も気にならずおいしく食べられます。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、お弁当のおかずや常備菜にもぴったりです。

糸コンニャクのナメタケ炒め

出典: E・レシピ

うま味の強いなめたけを調味料として使った、糸こんにゃくの炒めものレシピです。材料も作業もシンプルで、調理時間10分と手軽につくれるのが◎。風味と食感のアクセントになる、白ごまをたっぷりかけて食べましょう。

さんまのかば焼き

出典:白ごはん.com

とろりと絡む甘辛いタレが食欲をそそる、さんまのかば焼き。ピーマンやきのこなど好みの野菜と炒めれば、よりヘルシーに仕上がりますよ。最後にさんしょうをふりかけるのもおすすめです。

さばの南蛮漬け

出典:つくおき

魚と野菜のうま味を存分に味わえる、さばの南蛮漬けレシピ。まろやかなコクと酸味で、子どもも食べやすい一品です。冷たい状態でも温めてもおいしく、栄養バランスや彩りがいいのもうれしいですね。

サッパリレモン蒸し鶏

出典:E・レシピ

ヘルシーな鶏胸肉をさっぱりと食べられる、蒸し鶏のレシピ。電子レンジを使うことで、時短でしっかり火を通すことができます。レモンの皮やしぼり汁を加えると、より風味がアップします。

日持ち抜群定番おかず。ひじきとゴボウのつくだ煮

出典:つくおき

ひじきとごぼうをたっぷり食べられるつくだ煮レシピ。甘辛い味つけにちりめんじゃこのうま味がよく合い、飽きのこない味わいになっています。冷蔵で1週間程度日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずに最適です。

タコとせん切りキャベツのごま酢和え

出典:白ごはん.com

タコとキャベツの食感が楽しい、食べごたえバツグンなあえものレシピ。タコのうま味と、ごまの豊かな風味で、淡白なキャベツもおいしく食べられます。ゆでタコを使うことで、火を使う手間も洗いものも少なくすみますよ。

モヤシの明太マヨ和え

出典:E・レシピ

ゆでたもやしを調味料や薬味とサッとあえるだけの、お手軽ヘルシーレシピ。もやしのシャキシャキとした食感、明太マヨの濃厚なコク、薬味のさわやかさがマッチして、箸がよく進みます。

ブロッコリーと卵のオイマヨ和え

出典:つくおき

ボリュームもコスパもバツグンな、ブロッコリーと卵のサラダレシピ。うま味とコクの絶妙なバランスが、ブロッコリーのおいしさを引き立ててくれます。ゆで卵は粗めにつぶすのが、食感よく仕上げるポイントです。

高野豆腐の煮物

出典:白ごはん.com

やさしい甘さに味つけした、高野豆腐の煮物。噛んだ瞬間に、高野豆腐から野菜やだしのうま味がギュッとしみ出します。冷凍で1カ月ほどの長期保存が可能なので、多めにつくり置きするのもいいですね。

フライパンで手軽に煮込む、大根と牛肉の煮物

出典:ふたりごはん

牛肉のうま味を生かした、大根と牛肉の煮物レシピ。大根は薄くカットすることで、調理時間20分ほどで味のしみ込んだ煮物が完成しちゃいます。好みでさんしょうの辛みをプラスするのも◎。

フライパンで!基本のさばの味噌煮

出典:ふたりごはん

フライパンひとつで調理時間20分と手軽につくれる、さばのみそ煮レシピ。さばのうま味と甘辛いみそダレで、ご飯がよく進みます。さばに熱湯をかけて臭みをとってから煮るのが、おいしく仕上げるコツです。

ヘルシーキノコスープ

出典: E・レシピ

しめじやしいたけなど数種類のきのこがたっぷり入った、ヘルシーなスープ。シンプルな味つけで、きのこのうま味を存分に味わえます。低カロリーなのに食べごたえがある、満足感の高い一品です。

ほうれん草のナッツ和え

出典:つくおき

ゆでたほうれん草と砕いたナッツをあえた、10分でつくれる簡単副菜レシピです。少し硬めにゆでたほうれん草と、ナッツの香ばしさ、オイスターソースのうま味がよく合います。どの種類のナッツでも、好みのものを使えばOKですよ。

きのこの生姜きんぴら炒め

出典:白ごはん.com

数種類のきのこを甘辛く炒めた、シンプルなおかずです。しょうがと唐辛子のパンチがきいた味つけは、副菜やお弁当のおかずなど大活躍してくれること間違いなし。日持ちするので、作り置きにも最適です。

コンニャクのヘルシー煮物

出典:E・レシピ

こんにゃくとわかめを使ったヘルシーな煮物レシピ。かつお節とごま油で深みのある味つけにすることで、少ない食材でも満足感のある仕上がりになります。わかめの代わりに、ブロッコリーやアスパラを加えてボリュームアップさせても◎。

切干し大根のガーリック炒め

出典: E・レシピ

切り干し大根をパンチのあるガーリック味で炒めた、新しい組み合わせの一品。食の進みそうな味つけですが、ささみやにんじんなどヘルシー食材ばかりなので、罪悪感なくたっぷり食べられちゃいますよ。

鰯(いわし)の生姜煮・煮付け

出典:白ごはん.com

ヘルシーでコスパのいい、いわしを甘辛く煮つけた一品。しょうが・酒といっしょに煮込むことで、いわしの臭みも気にならずにおいしく食べられます。冷蔵・冷凍保存ができるので、まとめて作り置きするのがおすすめです。

ぶり大根

出典:つくおき

ヘルシー食材の野菜と魚を使った定番おかずといえば、しょうゆとみりんで甘辛く煮つけたぶり大根。ぶりを塩麹につけることで、臭みがぬけてうま味がアップ!しっとりやわらかい食感も楽しめますよ。

鶏むね肉のみぞれ煮

出典:つくおき

とろみのある大根おろしだれが鶏胸肉によくからむ、やさしい味わいの煮物。味つけは麺つゆにおまかせと、手軽につくれるのもうれしいですね。好みで小ねぎを散らすと、風味や彩りもよくなります。

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

出典:E・レシピ

低カロリーで食べごたえバツグンのキャベツとシメジを使った塩麹もみ。塩麹が食材のうま味を引き出してくれるので、この一品だけで立派なごちそうになります。日が経つほどうま味が増すので、多めにつくって常備菜にするのがおすすめです。

落ち着く味。ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け

出典:つくおき

ごぼうとこんにゃくの食感の違いが楽しい甘酢漬け。まろやかな酸味の調味酢に、うま味の強いおかかを加えることで、おいしさがグレードアップします。こちらも作り置きしておくと、味がより染み込みますよ。

ささ身とソラ豆のゴマ和え

出典:E・レシピ

ささみとソラ豆を使った、お手軽低カロリーレシピ。風味豊かなごまと香ばしいしょう油が食欲をそそる、ヘルシーながらも食べごたえのある一品です。電子レンジで加熱してあえるだけなので、洗いものも調理時間も少ないのがうれしいですね。

春雨ともやしの煮物

出典:白ごはん.com

食材のうま味が溶け込んだあんを、春雨ともやしにたっぷりからめた絶品煮物。やさしい味わいなので、食欲がないときや夜遅くでも食べやすいですよ。好みで黒こしょうをふると、味にアクセントが加わって◎。

甘辛大根ステーキ

出典:つくおき

こちらは低カロリーで歯ごたえのある大根を、甘辛く味つけてステーキ風にした一品。電子レンジを使って約10分で簡単につくれるので、もう一品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったりです。

ひじき入り豆腐ハンバーグ

出典:つくおき

鶏胸ひき肉を豆腐とひじきでボリュームアップさせた、ヘルシーなハンバーグ。ぷちぷちとしたコーンの食感も感じられて、食べるのが楽しくなりますよ。小さめにつくって、お弁当に入れるのもよさそうですね。

春キャベツのスコップコロッケ

出典:E・レシピ

ダイエット中、揚げ物を控えるという人は多いですよね。そこでおすすめなのが、オーブンで焼くことでカロリーを抑えたスコップコロッケ。成型する手間もないので、とっても楽ちん♪

簡単おいしい豆腐丼

出典:白ごはん.com

豆腐半丁を大胆に盛りつけた、ヘルシーなどんぶりレシピ。納豆・オクラなど、ダイエット中に取り入れたい食材もたっぷりのっています。薬味や具材は家にあるものでOKなので、好みでアレンジしてみてくださいね。

もやしとわかめのナムル

出典:つくおき

低カロリーでボリュームたっぷりのもやしとわかめは、ダイエットにぴったりの食材。にんにくとごま油であえたナムルは、箸休めの副菜にもおつまみにもなる優秀なおかずです。パンチのきいた味つけで、最後まで飽きずにおいしく食べられますよ。

オクラ納豆

出典:白ごはん.com

ネバネバ×ネバネバの組み合わせが絶品のオクラ納豆。どちらもダイエット時には積極的に取り入れたい一品です。そのまま食べるのはもちろん、うどんやご飯のトッピングとしても◎。

ごぼうの卵とじ

出典:つくおき

かみごたえバツグンのごぼうは、少量で満腹感が得られるのでダイエットに最適。卵でとじることで、根菜独特の味がまろやかになりますよ。ヘルシーなので、夜遅くに小腹がすいてしまったときにもおすすめです。

豆腐の照り焼き

出典:E・レシピ

高たんぱくで低カロリーな豆腐も、ダイエットの定番食材。こちらのレシピでは、豆腐丸々1丁を食欲をそそる甘辛いタレで照り焼きにしています。ヘルシーながらボリュームたっぷりなので、この一品で十分メインになりますよ。

ささみと椎茸の春雨スープ

出典:白ごはん.com

ごま油としいたけの豊かな風味を生かした春雨スープ。低カロリーでボリュームたっぷりなささみと春雨のおかげで、あっさりしつつも飲みごたえのあるスープに仕上がっています。

高野豆腐とキヌサヤの卵スープ

出典:E・レシピ

白・黄・緑の彩りが華やかな、具だくさんの卵スープ。シャキシャキの絹さやと、ふっくらかみごたえのある高野豆腐の食感が楽しい一品です。高野豆腐が汁気をたっぷり吸うので、かんだ瞬間にスープや食材のうま味を余すところなく味わえますよ。

クルミ豆腐巻き寿司

出典:E・レシピ

こちらはなんと、ご飯の代わりに水切りした豆腐を巻いている巻き寿司!ご飯よりも少ないカロリーでおなかいっぱいになるだけでなく、野菜もたっぷりとれるので一石二鳥ですね。香ばしいクルミみその味つけは、間違いなしのおいしさです。

スパニッシュオムレツ

出典:サンキュ!NEWS

玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもをカットしたら炒めます。プチトマトと卵を流し入れ、フライパンにふたをして焼いて。低カロリーの卵は、ダイエット時のたんぱく質補給にもぴったり。

巣ごもりエッグ

出典:サンキュ!NEWS

生クリームと塩、こしょうが煮立ったらキャベツをインして、中央に卵を割り入れるだけ!卵にはビタミンCと、食物繊維以外の1日に必要な栄養素のほとんどが入っていて◎。

The炒飯マウンテン

出典:サンキュ!NEWS

卵を溶いてご飯に混ぜ、しょうが、ベーコン、れんこんと炒めます。パラパラになったらキャベツを入れて。かさの多いキャベツで食べごたえもたっぷり。

メガ盛りジャンバラヤ

出典:サンキュ!NEWS

パプリカ、鶏もも肉、トマトの水煮を加えて煮ます。水けがとんだらカレールウを溶かし、もやしとご飯を加えて炒めて。もやしのシャキシャキ食感と、ほどよい辛さがクセになりそう。

Big!ソース焼きうどん

出典:サンキュ!NEWS

ゆでたうどんともやしに、かたまりごと炒めたひき肉とにんじんを加えます。仕上げに青のりとソースをからめて。濃い味つけのソース麺で、おなかも大満足!

がっつりナポリタン

出典:サンキュ!NEWS

ゆでたパスタとキャベツに、炒めたしめじ、ソーセージ、ピーマンを加え、ケチャップとしょうゆを混ぜて。甘酸っぱいケチャップ味は子どもも大好き!野菜もたっぷりとれます。

豚しゃぶデカたまつけ麺

出典:サンキュ!NEWS

ごま油であえたゆで麺を、煮込んだ豚肉とねぎ、煮卵のつけ汁につけて召し上がれ。ガッツリ食べられるのに、カロリーはほぼ400kcal台なのもうれしいポイント!

鶏のさっぱり照り焼き

出典:サンキュ!NEWS

ダイエット中でもたっぷり食べたい日におすすめなのが、ボリュームがあり低糖質の鶏肉、卵、ブロッコリー。みりんで照り焼き味にした鶏もも肉は、家族も喜ぶこと間違いなし!

ぶりのカレーピカタ

出典:サンキュ!NEWS

脂肪の燃焼効果が高い、EPAとDHAという魚の油が豊富なぶり。焼いたぶりに溶き卵の衣をつければ、魚の油をしっかりとれて、ますます燃焼効果がアップします。

鶏肉とアボカドの濃厚クリーム煮

出典:サンキュ!NEWS

鶏もも肉を皮目から両面焼きにして、エリンギを加え蒸し焼きに。アボカドを加え炒めたら、生クリームをイン。ダイエットでNGの脂質の高い生クリームも、ゆるめの糖質オフなら大丈夫。

THE 糖質オフ・サムギョプサル

出典:サンキュ!NEWS

豚肉のなかでもより糖質の低いバラ肉を使うので、脂身も気にせずたくさん食べられます。豚肉をレタスに包み、お好みでキムチやチーズをのせていただきます!

鮭のみそバターホイル焼き

出典:サンキュ!NEWS

鮭にも豊富な脂肪を燃やすEPA・DHA。低糖質のもやしとみそバターの味つけで、糖質オフホイル焼きに。お手軽なのでいそがしいときにもぴったり!

豚とチーズ、きのこの重ねるだけステーキ

出典:サンキュ!NEWS

豚こま切れ肉を、低糖質のチーズとまいたけで重ねて焼いて。ボリュームとうまみが倍増し、ごちそうおかずになります。食べごたえもバッチリでステーキ風の味わいに。

蒸し鶏のうま塩ねぎソース

出典:サンキュ!NEWS

代謝UPを助け、たんぱく質が多い鶏胸肉と、脂肪を分解する酵素が豊富なきゅうりの組み合わせ。蒸した鶏胸肉に、ねぎとしょうがのみじん切り、ごま油と塩のタレをかければ絶品です。

厚揚げのみそマヨ焼き

出典:サンキュ!NEWS

食べやすく切った厚揚げに、みそとマヨネーズを混ぜ合わせてかけ、トースターで焼くだけの簡単お手軽レシピ。糖質も低く、みそマヨ味で子どもにも人気です!

骨つき鶏のスープ

出典:サンキュ!NEWS

いちょう切りにした大根と、鶏手羽元を煮込んで。青梗菜を加え、塩やごま油などで味をととのえます。ガッツリ満腹になるのに、糖質0.5gがうれしい!

肉だんごの鍋

出典:サンキュ!NEWS

鶏ひき肉の肉だんごと、白菜、ねぎ、しいたけなどを鍋で煮込みます。肉だんごはスプーンですくい入れて。薄切りにんにく入りのスープも◎。

鶏胸肉のきなこから揚げ

出典:サンキュ!NEWS

なすとししとうをオリーブ油で揚げ焼きに。小麦粉の代わりにきなこをまぶして、風味がアップした鶏胸肉も揚げ焼きにします。から揚げなのにヘルシー、ガッツリ食べても大丈夫!

腸活ダイエットみそ玉

出典:サンキュ!NEWS

すりおろした玉ねぎに、赤みそ、白みそ、りんご酢を加えて混ぜ合わせます。製氷皿に入れて凍らせたらOK。取り出すときはフォークで。腸内環境をよくする善玉菌が豊富なみそは、ダイエットにぴったり!

腸活ダイエットみそ汁

出典:サンキュ!NEWS

みそ玉を使えば、豆乳みそだんご、さば缶とたけのこ、れんこんとさつまいもなどの、野菜もたっぷり味わえる5つのバリエーションの腸活ダイエットみそ汁が簡単につくれます!

混ぜるだけ!おからパウダーのポテトサラダ風

出典:楽天レシピ

意外と手間がかかってカロリーも気になるポテトサラダを、おからパウダーでヘルシーかつ簡単につくれるレシピです。豆乳とマヨネーズでコクをプラスして、満足感のある仕上がりに。食べるシーンや好みに合わせて、調味料の量を調整してみてください。

めんつゆで簡単!鳥むね肉でヘルシー♪生姜焼き

出典:楽天レシピ

ご飯が進むしょうが焼きも、ヘルシーな鶏胸肉を使えば罪悪感なし!めんつゆを使うことで、味も簡単に決まります。鶏胸肉がしっとり食感に仕上がるよう、焼き色をつけた後はゆっくり蒸し焼きにしてくださいね。

鶏ムネ肉と豆腐の超ヘルシーつみれ丼

出典:楽天レシピ

鶏胸肉と豆腐を使った、ヘルシーな丼ものレシピ。かつお節やしょうがの風味が溶けこんだ煮汁が、つみれによくからみます。コスパのいい食材ばかりなので、お財布にも優しい一品です。

香ばしいクルミが決め手!鶏肉とクルミの炒めもの

出典:楽天レシピ

ニンニクと赤唐辛子のパンチのある味つけが食欲をそそる、鶏肉とクルミの炒めものレシピ。香ばしいクルミが全体の味をまとめて、食感にもいいアクセントを与えてくれます。クルミをカシューナッツに代えてもおいしいですよ。

ダイエット☆鶏胸肉サラダ

出典:楽天レシピ

ダイエット食材として人気の鶏胸肉をたっぷり使った、食べごたえバツグンのサラダ。さわやかなみょうがの風味をきかせているので、最後までさっぱりと飽きずに食べられそうですね。

ブロッコリーの豆腐キッシュ

出典:楽天レシピ

パイ生地や卵を使わずに、長芋や豆腐など低カロリー食材だけでつくれる簡単キッシュ。ターメリックを入れると、卵入りのキッシュのようなきれいな色合いに。ふだんは捨ててしまうブロッコリーの軸もおいしく食べられます。

ダイエット応援☆おからのフワフワ卵蒸しパン

出典:楽天レシピ

生おからと卵を使った、ヘルシーなおやつレシピ。ほんのりした甘さと卵の風味、おからのふわふわ軽い食感がよく合います。小腹がすいたときのおやつや、朝ご飯にもぴったりです。

ダイエットに♪糸こんにゃくとまいたけの炒め煮♪

出典:楽天レシピ

低カロリーでかさ増しにもなる糸こんにゃくと、食べごたえのあるまいたけを使ったボリューミーなレシピ。風味豊かな味つけなので、肉が入っていなくても満足感を得られます。低カロリーなので、たっぷり食べても罪悪感が少ないですね!

おから餅 ~醤油と海苔で巻いて~

出典:楽天レシピ

ダイエットの定番食材おからを、餅風にアレンジした一品。磯の香りと香ばしいしょうゆが食欲をそそります。チーズやケチャップで、ピザ風にアレンジしてもおいしいですよ。

え?肉じゃないの?じゃあ何よ?と思う野菜だけの餃子

出典:楽天レシピ

餃子は箸もお酒も進んでしまうので、ダイエット時には我慢する人も多いのではないでしょうか。こちらの餃子は、野菜たっぷりでなんと肉も不使用!オートミールを入れることで、カロリーをおさえながら肉のようなむちむち食感を楽しめます。

おから肉だんごの甘酢和え☆ヘルシー

出典:楽天レシピ

脂身の少ない鶏肉と、かさ増し食材のおからを使った肉だんごレシピ。揚げずに焼いているので、よりヘルシーに食べられますよ。冷蔵庫の残り野菜なども入れれば、野菜の摂取量とボリュームもアップ!

ダイエットメニュー♪簡単こんにゃくステーキ

出典:楽天レシピ

かみごたえバツグンのこんにゃくを、お肉に見立ててステーキにしたおかず。焼肉のタレでこっくりと味つけしているので、しっかりと満足感を得られます。5分以内に簡単につくれるので、手早くもう一品ほしいときにもぴったりですね。

ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら

ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら
出典:E・レシピ

ピリッとした辛みがやみつきになる、糸こんにゃくのきんぴらのレシピです。糸こんにゃくのつるつる食感と白ごまの香りで、箸がすすむおいしさ!おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみに出してもよく合いますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:57kcal

カニカマめかぶの白だし和え

カニカマめかぶの白だし和え
出典:つくおき

カニカマめかぶの白だし和えは、ネバネバした口当たりでつるっと食べられる一品です。2つの材料を白だしと醤油で和えるだけなので、お腹が空いたときにパッとつくれるのもうれしいポイント。腹持ちがいいのでダイエット食にぴったりです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

切り干し大根の梅しそ和え

切り干し大根の梅しそ和え
出典:つくおき

電子レンジを使って簡単につくれる、切り干し大根の梅しそ和えのレシピ。レンジで加熱して甘くなったにんじんに、切り干し大根の旨みがマッチ!梅しそのさっぱりした味つけは、箸休めやお弁当にオススメです。

・所要時間:10分(4〜5人分)
・カロリー:-kcal

こってり甘辛!カレー風味の豆腐ステーキ

こってり甘辛!カレー風味の豆腐ステーキ
出典:E・レシピ

木綿豆腐にカレー粉をまぶしカラッと焼いた、ヘルシーな豆腐ステーキのレシピです。カレー味なので、豆腐が苦手なお子さんもペロリと食べることができそう。スパイシーな香りで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし!

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:212kcal

揚げないのにジューシー!オーブンで唐揚げ

揚げないのにジューシー!オーブンで唐揚げ
出典:E・レシピ

油を使わず、オーブンでカリッとジューシーな唐揚げに仕上がるレシピです。ビニール袋の中で下味をつければ、手も汚れず洗い物も出ず楽チン。鶏肉から油が出るので、揚げていないのにジューシーでさっぱりした食感を楽しめます。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:393kcal

鶏だんごと野菜の和風スープ

鶏だんごと野菜の和風スープ
出典:つくおき

鶏だんごと野菜の和風スープは、お肉と野菜が一度でしっかりとれる一品。油を使わずヘルシーで、お肉と野菜の旨味が溶け込んだやさしい和風スープはおかわりしたくなるおいしさです。この一品で満足感を得られるのも◎。

・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

即席!低カロリー親子丼

即席!低カロリー親子丼
出典:E・レシピ

焼き鳥缶とコンニャクでつくる、簡単&低カロリーな親子丼のレシピです。香ばしい焼き鳥の香りと、ふわふわの卵がやみつきになります。簡単に味が決まる&手間がかからないので、いそがしい日にパッとつくれて便利!

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:561kcal

オートミールで!ささみの梅おろし雑炊

オートミールで!ささみの梅おろし雑炊
出典:ふたりごはん

ご飯の代わりにオートミールを使った、ヘルシーな雑炊のレシピ。プチプチとした食感が楽しいオートミール雑炊はやさしい味わいで、胃が重たいときでもスルスル食べられます。ささみ入りなので、タンパク質もしっかりとれますよ。

・所要時間:-(2人分)
・カロリー:-kcal

肉みそ素麺

肉みそ素麺
出典:E・レシピ

暑い時期に食べたい、肉みそ素麺のレシピです。肉みそには長ネギ、タケノコも入ってボリューム満点。甘くて濃い味つけの肉みそが食欲をそそります。素麺にたっぷり絡めていただきましょう!肉みそは素麺のほか、白いご飯や冷奴にのせて食べてもOK。

・所要間:13分(2人分)
・カロリー:295kcal

低カロリーな簡単ひんやりデザート。牛乳ココアプリン

低カロリーな簡単ひんやりデザート。牛乳ココアプリン
出典:つくおき

ミルクとココアのツートーンがかわいい、砂糖控えめの牛乳ココアプリンのレシピです。ゼラチンパウダーを使えば簡単につくることができますよ。なめらかな食感がクセになります。ダイエット中でも甘いものが食べたいときにぴったり。

・所要時間:10分(プリン型8個分)
・カロリー:-kcal

チキンとカリフラワーのチーズ焼きカレー

チキンとカリフラワーのチーズ焼きカレー
出典:サンキュ!NEWS

低カロリーでビタミンCが豊富なカリフラワーを使った焼きカレーのレシピです。鶏肉はカレー粉を下準備の段階でまぶしておくと、焼いたときにスパイスの香りが立って深みのある味わいに!お子さんも喜ぶ一品です。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:411kcal

ピリ辛キノコのナムル

ピリ辛キノコのナムル
出典:E・レシピ

電子レンジで簡単につくれるピリ辛キノコのナムルです。3種類のキノコはそれぞれ食感が異なるため食べごたえがあり、ボリューム感もアップ!ニンニクの風味と赤唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそります。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

ボリューム副菜!ちりめん豆腐ピザ

ボリューム副菜!ちりめん豆腐ピザ
出典:サンキュ!NEWS

ピザ生地を水切り豆腐に代えてアレンジしたレシピです。淡白な豆腐も、うま味の強いちりめんじゃことコクのあるチーズを合わせることで満足感がアップ!ダイエット中のおつまみとしてぴったりな一品です。

キュウリとエノキの酢の物

キュウリとエノキの酢の物
出典:E・レシピ

甘酢の酸味で食欲がそそられるキュウリとエノキの酢の物です。ヘルシーな食材を組み合わせているため、カロリーは50kcal以下!和食の副菜として、またおつまみとしてもおすすめの一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:38kcal

罪悪感少なめ♪舞茸の唐揚げ

舞茸の唐揚げ
出典:サンキュ!NEWS

うま味たっぷりのまいたけをカリッと揚げた一品レシピです。お肉の代わりに使うと、カロリーが抑えられてダイエット中も揚げ物が楽しめます!めんつゆの下味がついているため、ソースなしでもおいしいです。

糸寒天の中華サラダ

糸寒天の中華サラダ
出典:E・レシピ

色鮮やかな食材と糸寒天を合わせた中華サラダです。弾力感のある糸寒天を使うことで、噛む回数が増えて満腹感が得られます!豚肉と野菜のバランスが良く、中華の副菜としておすすめです。

・所要時間:20分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:125kcal

低カロリーなレバーペースト

レバーペースト
出典:サンキュ!STYLE

鉄分が豊富で、ダイエット中におすすめの鶏レバーをペーストにしたレシピです。レバーは流水でしっかり血を洗い流し、牛乳に漬け込むことで独特の臭みが抜けます!カリッと焼いたバケットやクラッカーとの相性がバツグンの一品です。

水切りした豆腐に混ぜるだけ!ねぎ塩そぼろ豆腐

ねぎ塩そぼろ豆腐
出典:サンキュ!NEWS

低カロリーで低糖質の代表食材「豆腐」を使った一品料理です。ガーリックパウダーのうま味とコクが豆腐に染み込み、お箸が進みます!火を使わず、サクッとおつまみをつくりたいときに便利なレシピです。

ワカメスープ

ワカメスープ
出典:E・レシピ

短時間で簡単につくれるワカメスープです。ダイエット中に必要なミネラルや食物繊維が含まれているわかめは、長期保存ができて便利な食材!ごま油の香りが効いて食欲がそそられます。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:70kcal

黒蜜の豆乳プリン

黒蜜の豆乳プリン
出典:E・レシピ

黒蜜ソースで和風に仕上げたプリンのレシピです。牛乳よりも脂質やカロリーが少ない豆乳をメインに使うことで、カロリーが抑えられます!黒蜜は焦げやすいため、弱火で沸騰させるのがポイントです。

・所要時間:20分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:148kcal

以上、おすすめのダイエット/低カロリーレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※揚げ焼きをするとき、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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