何杯でもご飯が食べられる!!キャベツをたっぷり使った「キャベツそぼろ」
2021/05/13
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はたっぷりのキャベツとひき肉を使った、ご飯がモリモリ食べられる「キャベツのそぼろ」を紹介します。
材料(2人分)
キャベツ 3枚(200gくらい)
豚ひき肉 100g
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
油 小さじ1
つくり方
1.キャベツは1cm角に切ります。
2.フライパンに油とひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたらキャベツを入れます。
3.さっと炒め合わせたらしょう油と砂糖、酒、みりんを入れます。
4.煮汁がほとんどなくなったら完成。ご飯にたっぷり乗せて食べてください。
ポイント
キャベツは小さめに切った方が、ご飯に乗せて食べるときに食べやすいです。キャベツの量がとても多いですが、炒め合わせていくとキャベツがしんなりするのでちょうどいい量になります。豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でもOKです。
まとめ
お肉の量は少ないですが、キャベツをたくさん入れるのでボリュームたっぷり!!野菜もいっしょにたっぷり食べられるのでオススメです。家にある調味料でつくれるので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。