献立は「3日」で考えればうまくいく!
2017/06/22
「今日のごはん何にしよう……」は、主婦の永遠の悩みですよね。そこで『サンキュ!』から提案です! 献立作りを3日サイクルで考えてみませんか? この方法なら 買い物もスムーズになり、食材のロスも激減。時短にもなるので、忙しい主婦にこそおすすめですよ
作り置きがラクなのはわかっているけれど、土日も忙しい! 安いからとノープランで買っては、食材を腐らせがち。1週間分の献立を決めても、まったく予定どおりにいかない……。そんな悩みはありませんか? それもこれも「3日」サイクルで買い物に行き、献立を決めてしまえば問題なし。3日がいい理由はというと……
5日や1週間分の献立を考えるのはなかなか難しいですが、3日ならハードルが断然下がります! 「3日のうち1日は魚」「3日目は麺類」など、自分なりのルールを決めてしまうことがポイント。ある程度献立をパターン化してしまうと、スムーズになりますよ
『サンキュ!』モニターにアンケート(17年4月実施)をとったところ、ほとんどの人が買い物は週に2~3回という結果に。買い物に行くときは「3日間で必要なもの」だけを買えばいいので、必要な量もわかりやすい! ムダ買いがなくなるので、食材を腐らせてしまうこともなくなります。冷凍保存する前に使い切ってしまえばOKなんです
まずは作り置きレシピが大人気の料理ブロガー・ゆーママさん。作り置きが難しいときは、肉→魚→肉という3日にしているのだとか。また、サンキュ!トップブロガーのササキミズホさんは魚→肉→手抜きの3日が定番。3日目を麺類や丼ものなどの簡単メニューにすることで、毎日のごはん作りのハードルが下がったのだとか!
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